.
.

Виды вегетарианства

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

Ошо

От  псевдо вегетарианства до веганства

Остается только ностальгировать по тем временам, когда понятие «вегетарианство» не имело никаких ответвлений, течений и разновидностей. Современному человеку совершенно непросто ориентироваться в вегетарианских схемах, к тому же, многие из    них носят псевдо-характер и с истинным вегетарианством имеют мало общего.

На вопрос о том, кто такие вегетарианцы, большинство опрашиваемых, без раздумий, отвечают, что это люди, которые не едят мяса. На самом деле, подобное утверждение характеризует только верхушку айсберга. Совершенно ошибочно считать, что вегетарианцы – лишь приверженцы определенной диеты. Вегетарианство – это образ жизни, философия, которая не заканчивается на одном отказе от пищи животного происхождения.

Но если рассматривать только одну грань вегетарианства – питание – то тут существуют некоторые классификации. В последнее время само понятие «вегетарианство» вошло в моду, поэтому на любой маломальский отказ от мяса стали вешать этот ярлык. Довольно часто мы можем стать свидетелями того, как человек, называющий себя вегетарианцем, дает положительный ответ на вопрос о том, ест ли он рыбу, находя для своего поступка целый ряд, как ему кажется, весомых аргументов.

Песковегетарианство

Философия вегетарианства, благодаря новоприбывшему полку рыботарианцев и мясотарианцев, для большинства непосвященных жителей нашей планеты начинает терять свой первоначальный смысл. Что порождает целый ряд вопросов, первый из которых – а едят ли вегетарианцы рыбу?

Ответ на этот вопрос дает Вегетарианское общество Великобритании, которое существует с 1847 года. Представители данной организации утверждают, что вегетарианцы не потребляют пищу животного происхождения, будь то крупный рогатый скот, домашняя или дикая птица, все разновидности рыбы, ракообразных и моллюсков, то есть все продукты питания, которые можно отнести к категории живых существ. Выходит, что истинные вегетарианцы рыбу не потребляют, а значит, модное течение песковегетарианства можно смело исключить из вегетарианского движения.

Велика пропасть между вегетарианцами и песковегетарианцами (потребителями рыбы) не только в сфере системы питания, но также и во взгляде на мучения живых существ. Сопереживая страданиям животных, млекопитающих, песковегетарианцы полагают, что рыба относится к категории неразумных существ, а значит, боли во время собственной насильственной смерти она чувствовать не может. В то время, как вегетарианцы понимают ошибочность данной позиции и оставляют за рыбой право плавать в море, а не в кастрюле.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего,  приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», –  говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).

Флекситарианство и его разновидности 

Многие уже столкнулись с терминами: полловегетарианство, карновегетарианство и флекситарианство.

В первом случае разрешается потребление рыбы и морепродуктов, во втором – позволительно вкушать птицу, а в третьем –
в пищу можно употреблять крупный скот. Подобные понятия следует отнести к диетам, поскольку приставка «вегетарианство» здесь явно будет лишней. Все это псевдо течения, которые игнорируют принцип ненасилия, лежащий в основе вегетарианства.

Столь популярное понятие «флекситарианист», подразумевает под собой вегетарианца, которому необходимо потребление мяса. Более абсурдного оксюморона встретить сложно. Но, увы, вот уже десятый год это понятие уверенно фигурирует в псевдо-вегетарианских кругах.

Википедия определяет флекситарианство, как: «полувегетарианскую диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Виды истинного вегетарианства

Наиболее популярным является лакто-ово-вегетарианство, тип питания, в меню которого включены яйца, молоко и
мед. Следует отметить, что яйца не должны содержать в себе зародыш цыпленка, а лишь яйцеклетку курицы. Этот, наименее строгий тип вегетарианства вызывает меньше всего споров среди представителей медицины. Многие врачи убеждены, что лакто-ово-вегетарианство не просто полезно для здоровья, но также способно избавить человека от ряда тяжелых болезней или предотвратить их появление.

Вторым по популярности является лакто-вегетарианство – среди разрешенных продуктов питания животного происхождения  – молоко и мед. Третье место принадлежит ово-вегетарианству, типу питания, который предусматривает потребление яиц и меда.

Более строгая форма вегетарианства – веганство, меню которого полностью исключает молочные продукты, яйца и мед. Подобный аскетизм стал причиной резкой критики со стороны медицины, но сами веганы опровергают все аргументы своим хорошим состояние здоровья и цветущим видом.

Отдельным типом мировоззрения и питания является сыроедение, подразумевающее употребление в пищу только сырых,
не прошедших термическую обработку продуктов. Сыроеды не использую приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.  Сыроедение базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным является потребление мяса животных, молока другого биологического вида.

Особое внимание следует уделить сыромоноедению, типу питания, допускающим потребление лишь одного вида термически необработанного продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – картофель, в обед можно полакомиться лишь яблоками, а на ужин орехи и т.д.

Сторонники сыроедения выделяют ряд преимуществ своего типа питания:

1) Термическая обработка продуктов питания вызывает разрушение ферментов, активирующих механизм автолиза, что приводит к затруднению и замедлению естественного процесса пищеварения.

2) Во время термической обработки многие необходимые витамины и микроэлементы разрушаются.

3) Термическая обработка приводит к тому, что витамины и микроэлементы, которые не были разрушены, плохо усваиваются организмом.

4) Во время термической обработки возникают новые химические соединения, которые не характерны для живой природы и оказывают негативное влияние на организм человека.

В строгости этому типу питания не уступает лишь фруторианство – приверженцы этого типа питания едят только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена), культивируют бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

 

7 Ответов к “Виды вегетарианства”

  1. [...] 2) лактоово-вегетарианцы, [...]

  2. [...] делать собственный выбор – в пользу экологического вегетарианства или… продолжать жить, как и раньше – с широко [...]

  3. [...] Вегетарианство имеет свою этическую подоплеку. Этические вопросы вегетарианства касаются непосредственно убийства живого существа — животного. Проблема убийства связана не только с употреблением в пищу убитых животных, но и применением в практике кожи, меха убитых животных. Такое понятие говорит об осознанном отношении человека к жизни, высоком уровне его сознания. [...]

  4. [...] было образовано из первых и последних букв слова вегетарианство (vegetarian). Таким образом, автор понятия словно намекает, [...]

  5. [...] Доктор Milton Mills – один из тех исследователей, которые занимаются изучением человека как вида в сравнении с травоядными, хищными или всеядными группами животных. Его работа во многих аспектах (внутреннее строение, воспроизведение потомства, режимы питания и отдыха и т.д.) подтверждает тот факт, что люди – прирожденные вегетарианцы. [...]

  6. [...] животной пищи утверждают, что после того, как стали вегетарианцами, они возросли духовно и личностно. Новое [...]

  7. [...] Стать вегетарианцем и укрепить свое здоровье, возможно ли это? Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: “Да, можно”. Официальная наука длительно время скептически относилась к этим утверждениям. Но, не так давно ученые-медики обнаружили, что употребление мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Именно это повлияло на изменение взглядов на вегетарианство. [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита