.
.

Homo sapiens – прирожденные вегетарианцы

Потребители мяса утверждают, что питание человека не может считаться полноценным без продуктов животного происхождения. Долгое время люди по традиции рассматривались в качестве всеядных, или «омниворов». Однако последние исследования показывают несоответствие биологического строения homo sapiens и принимаемой им пищи: оказывается, человек по существу гораздо ближе к травоядным, нежели к всеядным животным и, тем более, к хищникам! По биологическому строению люди созданы, чтобы употреблять вегетарианскую пищу… Возможно ли, что пренебрежение этим фактом провоцирует такие болезни как рак, диабет, гипертония  – над этим вопросом задумываются современные ученые всего мира.

Доктор Milton Mills – один из тех исследователей, которые занимаются изучением человека как вида в сравнении с травоядными, хищными или всеядными группами животных. Его работа во многих аспектах (внутреннее строение, воспроизведение потомства, режимы питания и отдыха и т.д.) подтверждает тот факт, что люди – прирожденные вегетарианцы.

Например, Milton Mills приводит такие доказательства:

  • Опорно-двигательная система:

Устройство конечностей плотоядных животных позволяет вести охоту: подкрадываться к жертве и совершать резкие сильные прыжки для атаки. Их ноги имеют зафиксированный сгиб в голеностопных и коленных суставах.

Исходное положение конечностей всех травоядных (как и человека) – прямое, позволяющее длительное время пребывать стоя на ногах, чтобы в течение дня находить и поедать зелёный корм.

  • Пищеварительная система

В слюне человека и растительноядных животных содержатся специальные вещества (ферменты), позволяющие начать расщепление пищи уже во рту. Хищники заглатывают еду крупными кусками и не разжевывают её подобно травоядным, поэтому их слюна не содержит ферментов.

Пищевод травоядных животных достаточно узок, ведь через него проходит уже перемолотая, мягкая  пища. То же можно сказать и о людях.

Сильно отличается у разных типов животных соотношение размеров желудка. У плотоядных животных он достаточно велик – 60-70 % от всего пищеварительного тракта, ведь в природе хищникам иногда приходится довольствоваться одной трапезой в неделю: охота – нелегкое дело. Тот же орган животных-вегетарианцев занимает меньше 30 %, а у человека – 21-27 % от всей системы пищеварения, что обусловлено необходимостью питаться несколько раз в сутки. Даже кислотность желудка людей гораздо ниже, чем у хищников, что свойственно для травоядных.

Относительно короткие тонкая кишка и толстая кишка являются признаком хищных и всеядных животных,  у растительноядных и представителей человеческого вида они сравнительно длиннее.

Особенности работы таких органов как почки, печень также помогают отнести человека именно к травоядным. К примеру, печень человека не способна обезвреживать избыток ретинола, что отличает омниворов и плотоядных.

  • Мышцы лица

У хищников лицевые мышцы практически не развиты, за исключением тех, которые управляют вертикальным движением челюсти – таким образом, плотоядные могут широко раскрывать пасть и рассекать пищу на части. Напротив, мышцы лица человека и растительноядных животных достаточно сформированы, что позволяет очень тщательно разжевывать пищу. Этому же способствуют более развитые мышцы языка и губ, нежели у хищников и всеядных, а небольшое ротовое отверстие свидетельствует о том, что оно предназначено для маленьких порций пищи.

  • Строение зубов

Кардинальные отличия существуют и в строении зубов хищника и человека. У первых короткие острые резцы, длинные клыки и заостренные коренные зубы, напоминающие лезвия. У людей и травоядных животных – наоборот: резцы шире и длиннее, клыки затупленные и небольшие, а коренные – плоские с ребристой поверхностью. Такая разница прямо указывает на вид пищи, предназначенной тому или иному виду. Действительно, наши зубы скорее можно сравнить с лошадиными или кроличьими, чем с тигриными зубами.

  • Особенности органов зрения

Зрение людей и растительноядных в основном позволяет видеть всю возможную палитру оттенков, распознавать различные формы, что позволяет прекрасно ориентироваться в растительном мире: дифференцировать растения по цвету, определять необходимые для рациона. У хищников нет необходимости различать все цвета радуги, поэтому их зрение близко к черно-белому, зато они в большинстве своем прекрасно ориентируются в темноте (как видит в темноте человек, все мы знаем). Плотоядные животные также плохо распознают неподвижные объекты – зачем, ведь охотиться можно только на живое.

  • Периоды суточной активности и отдыха

Люди и растительноядные животные, за редким исключением, наиболее активны днем. В противоположность им, хищные и всеядные спят большую часть дня (до 20 часов!), и бодрствуют в темное время суток.

  •  Особенности воспроизведения потомства

Травоядные животные и человек при длительном сроке беременности рождают в среднем 1-2 детенышей, которые сразу же могут видеть, в то время как хищные и всеядные животные (как правило) приносят более многочисленное потомство при меньшем сроке вынашивания, а их новорожденные обычно слепы.

Многочисленные примеры показывают, что с точки зрения биологического строения организм homo sapiens относится к травоядным. Употребляя мясные продукты, мы, таким образом, нарушаем природные законы, что, по всей вероятности, ведет за собой возникновение множества заболеваний.

1 ответ к “Homo sapiens – прирожденные вегетарианцы”

  1. [...] Наш организм устроен таким образом, что в случае переизбытка белок должен быть сожжен, даже если нет никакой необходимости в образовании тепла. Этот рефлекс, пожалуй, можно отнести к числу самосохраняющих, потому что неусвоенный белок трансформируется и становится ядовитым веществом. [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита