.
.

История вегетарианства

Вегетарианство уже давно переступило черту в семь тысяч лет существования. Известен тот факт, что первые люди, несомненно, были вегетарианцами. Мясо вошло в человеческий рацион во времена ледникового периода. Именно тогда, по мнению антропологов, люди были вынуждены отойти от растительной диеты и начать употреблять мясо.

Эта привычка плотно укоренилась и сохранилась до наших дней – ввиду необходимости, из-за изменившихся условий жизни. Но, невзирая на это, история человечества предоставляет нам неоспоримые факты – во все времена существовали люди, отдающие предпочтение вегетарианской пище. Путь массового потребления мяса, даже в наиболее развитых государствах, насчитывает не более сотни лет. Во многом столь масштабное мясоедение спровоцировано изобретением холодильника.

В древнейшем обществе изначально появилось собирательство, что, естественно, подразумевает употребление исключительно растительной пищи. Лишь спустя некоторое время люди открыли для себя охоту и рыболовство. Так началось человеческое пристрастие к животной пище. Вероятно, что одними из первых вегетарианцев, не евших мясо по каким-то своим принципам, были египетские жрецы. Скорее всего, за отказом от пищи животного происхождения крылись религиозные или магические причины. Мощная земледельческая структура Египта легла в основу широкого распространения вегетарианства.

На территории Европы вегетарианство обрело широкую популярность первым делом в древней Греции. Греки считали растительную пищу более полезной, даже воины отдавали предпочтение отказу от мяса. Не даром, всем известная с детства каша называется геркулесовой, по имени известного древнегреческого силача.

Наиболее известным вегетарианцем-эллином является Пифагор. Этот  выдающийся разносторонний ученый увлекался не только математикой, но также был посвящен в эзотерические знания египетскими жрецами (он обучался в столице Древнего Египта – Мемфисе 22 года). Пифагор знал все тайны человеческого организма, ему хорошо было известно, как надо обращаться с телом, чтобы сохранить молодость и здоровье. Эти знания Пифагор передавал своим ученикам в основанной им школе. Юные пифагорейцы занимались музыкой, танцами, гимнастикой, упражнениями в беге, метании дротиков. Словом, физические нагрузки были весьма существенными, а вот еда, по современным меркам, скудной. Обед их состоял из хлеба, меда и олив. Вечерняя трапеза была и того скромнее. Тем не менее, учитель и ученики выглядели настоящими атлетами. Пифагору было около 60 лет, когда молодая девушка, прекрасная Феано, покоренная духовной и физической красотой Учителя, призналась ему в своей любви. Она стала его женой и родила троих детей.

Но нигде вегетарианство не было так развито, как на Востоке. Это во многом связано с религиозными и философскими факторами.  В Индии каждый правоверный индус является строгим вегетарианцем, а это значит, вегетарианства придерживается весь этот многочисленный народ. Индийская философская система – йога – предписывает строго вегетарианский способ питания с разрешением употребления молока и продуктов его переработки, а также исключением из рациона не только мяса и рыбы, но и яиц. В то время как физические упражнения йогов (хатха-йога) широко известны и имеют много последователей в странах европейской цивилизации, диета йогов не вызывает особого интереса.

В современной новой форме вегетарианство развилось, прежде всего, в Англии уже в первой половине XIX века и было позаимствовано из Индии. Первое и самое знаменитое вегетарианское общество основано в 1847 году в Манчестере —”The vegeterian society”. Оно имеет разветвления по всей Великобритании и Северной Америке. Издает множество книг ради пропаганды своего учения.

В Германии и Швейцарии также имеются свои вегетарианские общества. Они менее распространены в странах более южных: в Италии, Испании, где мясная пища  употребляется меньше, чем в Северной Европе. Во Франции, где собственно началась вегетарианская проповедь, оно стало распространяться сравнительно недавно.

В развитие вегетарианства на переломе XIX и XX веков в Европе большой вклад внес Лев Толстой, который привнес в эту идею свой высокий моральный авторитет. Он родился в 1828 году и примерно к 60 годам жизни начал постепенно переходить на вегетарианство и пропагандировать эту систему питания в основном по философско-этическим мотивам. Он склонил к этому своего приятеля Людвига Заменгофа, создателя языка эсперанто, а также другого известного эсперантиста Леона Винера, который создал первые вегетарианские общества в Германии и США. Поэтому нет ничего удивительного, что связи между вегетарианским и эсперантским движениями так сильны.

В 1908г. под покровительством Льва Толстого возникло вегетарианское общество эсперантистов, которое имеет своих представителей в 33 странах, где пропагандируют вегетарианство.

В некоторых европейских странах вегетарианское движение связано большей частью с личностью какого-либо известного сторонника и пропагандиста его идеи. В Дании, например, вегетарианцы состоят в основном из учеников философа Мартинеса. Впрочем, в Скандинавских странах многие придерживаются вегетарианства просто по соображениям здоровья. В Швеции первое вегетарианское общество — это, прежде всего, так называемые дановцы, последователи Петра Данова, приверженца и проповедника этой системы питания. Часто это целые семьи вегетарианцев, которые воспитывают своих детей по данной системе с самого рождения.

В России хотя и имеются вегетарианцы, но общества еще нет. Учение это, однако же, все более и более распространяется, и число его адептов, не считая народные массы, которые повсюду держатся растительной пищи, исчисляется десятками тысяч. В Англии, Германии, Австрии и Швейцарии имеются специально для вегетарианцев приспособленные гостиницы (отели), в одном Лондоне их около 30, и ресторанов в Англии более 60. Такие же учреждения находятся и в остальных среднеевропейских странах. Усилия вегетарианской кухни направлены к тому, чтобы придать растительной пище возможно большую питательность и удобоваримость. Обращается внимание также на вкусность и разнообразие. В гостиницах стараются удовлетворить и остальным требованиям вегетарианцев: обилию чистого воздуха, приспособлениям к физическим упражнениям и т. д.

В 1950 году в США был основан Международный союз вегетарианцев, который объединяет представителей разных национальностей и каждые два года организует в различных странах международные конгрессы.

Горячим пропагандистом вегетарианства в международном масштабе был врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер, создатель метода лечения сыроедением (сырая растительная пища) и растительно-вегетарианской пищей. Его санаторий в Цюрихе стал известным благодаря великолепным результатам, полученным в лечении этим методом различных болезней.

В Польше вегетарианство очень непопулярно, многие люди не знают даже значения слова «вегетарианство». Сторонников этой системы питания немного, а тем, кто ими стал, к сожалению, часто трудно живется, потому что родственники считают их чудаками.

В начале XX века вегетарианство пропагандировал в Польше В. Лютославский, главным образом через религиозно-философское общество «Элеусис», которое он основал. Его члены — элеусы — были обязаны вести глубоко этический и гигиенический образ жизни, имея своей целью моральное возрождение народа. Проповедниками вегетарианства были также Я. Ястрженбовский, доктор Я. Држевецкий и доктор Е. Поляньчик. Последний подчеркивал, что доисторические лехи, предки поляков, были в основном вегетарианцами.

В период между первой и второй мировыми войнами вегетарианство в Польше пропагандировал доктор А. Тарновский, который руководил климатическим курортом в Косове. Проповедником этой идеи был также Б. Влодаж, у которого вегетарианство связывалось с теософией. Действующее в Польше «Теософское общество» было центром пропаганды вегетарианства. Существовало, впрочем, и «Общество вегетарианцев», оно содержало столовые и издавало журнал «Польское вегетарианство».

Не подлежит ни малейшему сомнению, что человек, питаясь исключительно произведениями растительного царства, может поддерживать свое существование, свои силы и здоровье в той же степени, как и при смешанном питании. Более того, доказано, что в Европе уже распространяется явление, называемое экспекторацией, состоящее в уменьшении относительного числа скота. В Азии экспекторация уже почти совершилась, особенно в наиболее культурных и населенных ее странах, а именно, в Китае и Японии. Происходит это вследствие естественного увеличения населения и постепенного расширения земледелия, а также фабричного и заводского производств. Таким образом, волею или неволею, человечество влечется в более или менее отдаленном будущем к вегетарианству. Выходит, что вегетарианство, несмотря на возражение многих докторов и физиологов, имеет вполне реальные основания, как научные, так и культурно-исторические.

 (509x698, 41Kb)В экспериментах показано, что выносливость вегетарианцев при мышечной работе в 1, 5 раза больше, чем у людей, употреблявших мясо. При преимущественно растительном питании возрастает устойчивость к стрессам. В конце прошлого века профессор М. Бирхер-Беннер успешно лечил многие плохо поддававшиеся лечению болезни сырой пищей. В сравнительно недавних исследованиях Киевского НИИ гигиены питания установлено, что сырые овощи стимулируют обмен веществ особенно у пожилых людей. В 1988 г. Американская диетологическая ассоциация объявила свою позицию в отношении строгих форм вегетарианства (веганство): при условии дополнения рационов препаратами витаминов и минеральных веществ веганство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, инсулинонезависимого сахарного диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка вегетарианских рационов.

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. В наши дни сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Сейчас по всему миру насчитываются миллионы вегетарианцев. И эта идеология все более распространяется, никак не уменьшая своего влияния. Многие ученые занимаются проблемами питания человека, ведутся споры о том, насколько необходимо нашему организму мясо. Приверженцы растительной пищи считают, что она полностью заменяет животную, и к тому же улучшает состояние здоровья.

 

2 Ответов к “История вегетарианства”

  1. [...] ностальгировать по тем временам, когда понятие «вегетарианство» не имело никаких ответвлений, течений и [...]

  2. [...] самом деле, запрет употреблять в пищу мясо появился намного раньше, чем основные религии мира. [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита