.
.

Кто такие веганы?

Само понятие веганство, веган (англ. veganism, vegan) было впервые употреблено в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсом. Слово было образовано из первых и последних букв слова вегетарианство (vegetarian). Таким образом, автор понятия словно намекает, что веганство являет собой альфу и омегу, начало и конец, самую суть вегетарианского движения в целом.

Веганство представляет собой наиболее строгую и последовательную форму вегетарианства, исключающую из рациона и быта абсолютно все продукты животного происхождения, которые добываются путем эксплуатации и убийства живых существ. Веганство стало резким ответом и своеобразным вызовом общественности, популяризирующей вегетарианство лишь в качестве диеты для сохранения здоровья и красоты, забывая об этической стороне этого явления.

Веганами же называют последователей строго-вегетарианского течения, которые по этическим причинам из своего рациона исключают пищу животного происхождения, такую как мясо, рыба, яйца, молоко и все молочные продукты, морепродукты животного происхождения. В гардеробе вегана невозможно найти одежду или обувь из кожи, меха или шелка (при производстве этой ткани погибают шелкопряды). Вегана не обнаружить в числе зрителей корриды, на охоте или же в цирке, потому что приверженцы этого мировоззрения выступают против эксплуатации и убийства животных ради развлечения. Также, следует отметить, что вся косметика и бытовая химия веганов является этической, то есть с пометкой «не тестировано на животных».

Невзирая на то, что сам термин «веганство» появился относительно недавно, история этого образа жизни насчитывает не одну сотню лет, обладает великой историей. К примеру, веганом был выдающийся, известный каждому школьнику,  математик Пифагор, основавший свою знаменитую школу вегетарианцев. Однажды греческому писателю, другу Пифагора, Плутарху задали вопрос о том, не смущает ли его тот факт, что столь известный ученый муж категорически игнорирует мясо и питается хлебом да оливами. На что писатель ответил, что его, скорее, удивляет другой факт – люди могут полноценно питаться овощами и плодами деревьев, зернами и растениями, а вместо этого ловят и убивают живых существ. Среди веганов были и люди, которые признаны святыми и канонизированы церковью – Серафим Саровский и Сергий Радонежский.

Вопреки всем дискуссиям на тему системы веганского питания, ученые все же признали, что данная диета полноценно обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. Более того, в 2003 году было сделано официальное заявление Ассоциации Диетологов Америки и Ассоциации Диетологов Канады относительно того, что грамотно сбалансированное веганское питание не имеет возрастных ограничений, то есть быть веганами могут даже младенцы. Существует официальное подтверждение тому, что все незаменимые аминокислоты самостоятельно синтезируются в организме веганов. Это утверждение академика Александра Уголева опровергают нескончаемые мифы о нехватке у приверженцев веганства витамина В12, железа и кальция.

Современный мир столь необратимо погряз в экологических проблемах, что веганство является для жителей нашей планеты той спасительной соломинкой, способной удержать на плаву тонущий корабль. Многочисленные исследования ООН говорят о необходимости пересмотра всех базовых принципов мирового сельского хозяйства с последующими их изменениями в сторону вегетарианства. По мнению представителей этой организации, такая позиция должна стать приоритетной в вопросах защиты окружающей среды. “На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов. Эти цифры потрясают воображение”. – заявил Ахим Штайнер (Achim Steiner), глава Программы ООН по  окружающей среде. Продукты животного происхождения играют в данном случае важную роль, потому что более половины мировых посевов предназначаются для питания животных, а не людей. ООН не просто призывает людей становиться веганами, но также утверждает, что будущее человечества может обеспечить лишь этот образ жизни.

 

7 Ответов к “Кто такие веганы?”

  1. [...] веган (строгая вегетарианка) – не ест и не носит никаких [...]

  2. [...] не принимаю наркотики и я веган, но я не сужу людей. Я написал книгу, чтобы им помочь. Я [...]

  3. [...] признается, что строгое вегетарианство ему по душе. Более того, на церемонии награждения [...]

  4. [...] собирательство, что, естественно, подразумевает употребление исключительно растительной пищи. Лишь спустя некоторое время люди открыли для себя [...]

  5. [...] строгая форма вегетарианства – веганство, меню которого полностью исключает молочные продукты, [...]

  6. [...] лет назад его жизнь коренным образом изменилась.  Он стал веганом. Сбросил почти 65 килограммов.  И многие увидели Майка [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита