.
.

Полезные советы начинающим сыроедам

Если вы решили кардинально изменить свою систему питания и стать сыроедом, то для начала, пройдите полного обследование у врачей – при некоторых заболеваниях такой стресс для организма может привести к сильному обострению.  Лучше всего переходить постепенно – понемногу  увеличивая количество сырых продуктов в своем рационе, самое оптимальное время – лето или начало осени. Это сезон свежих фруктов и овощей, они  доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в такой последовательности:

1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.

2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).

3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. В течение дня следует комбинировать приемы пищи. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.

4. Исключение из рациона молока.

5. Уменьшить порции, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.

6. Важно научиться тщательно пережевывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится).

7. Есть только при появлении естественного физиологического голода;

8. Придерживаться правильного потребления воды – не менее 2-х литров в день, и не пить непосредственно перед едой и сразу после нее.

9. Принимать пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника).

10. Есть только свежую пищу – приготовленные сырые блюда не хранить слишком долго, т.к. овощи и фрукты в порезанном виде окисляются, теряют часть полезных витаминов и эфирных масел.

11. Помнить об очередности  приема пищи – например,  фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом).

Примерное меню смешанного вегетарианского  сыроедения:

Вариант 1

Завтрак: салат из яблок, 20—30 г орехов, 100—200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: 1 ст. ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 ст. ложках воды, добавить сок половины лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не подаются на завтрак отдельно.

Обед: 150—250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов (в качестве напитка допускается использовать свежие соки фруктов или овощей).

Ужин: тот же набор продуктов, что и на завтрак.

Вариант 2

Завтрак: 250 г сырых фруктов с орехами или сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.

Обед: 250 г салата из свежей краснокочанной или белокочанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами.

Ужин: 250 г сырых фруктов с орехами.

Примерное меню смешенного веганского сыроедения:

-после пробуждения натощак выпить воду

Завтрак (на выбор):

– свежеприготовленный сок

– зеленый коктейль

– салат из фруктов или овощей

– свежие фрукты

– чай из сушеных плодов шиповника или сбора трав

Обед (на выбор):

– свежие фрукты

– салат из свежих овощей и зелени

– орехи и семечки или блюда с ними

Ужин (на выбор), но фрукты, орехи и семечки исключаются:

– свежеприготовленный сок

– салат из свежих овощей и зелени

– замоченные сухофрукты

– морская капуста

Обязательная памятка! Эти продукты сырыми есть нельзя!

Картофель и баклажаны они содержат ядовитое вещество соланин. В картофеле его количество не превышает 0,05%, но в позеленевших клубнях значительно увеличивается. В баклажанах численность соланина повышается по мере их созревания.

Грибы, накапливают вредные вещества, от которых можно избавиться только при термической обработке. Но некоторые виды грибов можно есть и сырыми – например, шампиньоны.

Зерна зеленоцветковой гречихи. Они содержат пигмент фагопирин, он провоцирует дерматологические проблемы и усиленную светочувствительность.

Фасоль белая и красная, в сыром виде может вызвать отравление.

Арахис, просо, соя в значительных количествах угнетает усвоение йода, влияя негативно на работу щитовидной железы.

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных требований. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т.е. погружать на 3 — 5 мин в кипящую воду.

1 ответ к “Полезные советы начинающим сыроедам”

  1. [...] в качестве самостоятельного направления в  вегетарианстве, сформировалось в Европе в конце XIX [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита