.
.

Что такое экологическое вегетарианство?

Вы никогда не задумывались, что кроме промышленных химических отходов, пластика, продуктов сгорания топлива и других техногенных факторов цивилизации загрязняет наш мир? Нет? Тогда вы в большинстве, к сожалению… Мы привыкли слышать об опасности полиэтиленовых пакетов, бытовой химии, автомобилей, но не замечаем, что не меньшую опасность представляют для нашей планеты, казалось бы, такое мирное земледелие и животноводство. Естественно, речь идет не о эко фермах, а о промышленном сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственное загрязнение является одной из крупнейших проблем, ставших перед человечеством. Начиная с 1980 года, ООН включает его в число 4 самых важных угроз. С одной стороны сельское хозяйство даёт нам пищу, а с другой, загрязняет почву химикалиями, отравляет ими же грунтовые воды – на Украине уже практически не осталось колодцев и родников, из которых можно было бы пить чистую воду.

Для справки – потребление воды в нашей стране – 15 кубических километров ежегодно. Из них 13 кубических километров достаются промышленности. А из оставшихся трех лишь третья часть пригодна для питья без дополнительной обработки. Вроде бы не все так плохо, ведь  большинство даже развитых стран не могут себе такого позволить, но, во-первых, третья часть сокращается семимильными шагами,  во-вторых,  до сих пор программа защиты водных ресурсов находится скорее в стадии декларации, чем реально проводиться в жизнь, и это несколько пугает.

Кроме химического загрязнения и истощения почвы, т.к. многие хозяйства, особенно арендаторы, пытаются выжать из земли максимум, не дают ей отдыхать  «под парами», есть еще и бактериологическое заражение. Это сопутствующая проблема массового животноводства – проблема утилизации отходов. Они  занимают значительные земельные площади и являются мощным источником загрязнения.

Подобные могильники уже не могут применяться  для жизнедеятельности людей, т.к.  самоочищение почвы от таких загрязнений практически не происходит или происходит очень медленно. Эти отходы могут участвовать в круговороте веществ, поступая с грунтовыми водами в реки  и озера, заражая растительность, рыбу, а через них и  организм человека. Речь идет не только об паразитарных, но и вирусных и  инфекционных заболеваний (возбудители сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма). Из числа патогенных микроорганизмов, временно обитающих в почве, преобладают возбудители кишечных инфекций (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, амебиаза, бруцеллеза, лептоспироза, туляремии, чумы, коклюша). Некоторые из этих бактерий могут долго сохраняться в почве: возбудители холеры, паратифов и тифа – до 4 месяцев, туляремии – до 3 месяцев, бруцеллеза – до 6 месяцев. Возбудители туберкулеза, микозов, дифтерии и проказы остаются жизнеспособными от 3-4 недель до 16 месяцев.

Однако, это далеко не все проблемы, которые влечет за собой животноводство. На сегодня актуальной проблемой является… метан и животные, которые его выделяют. И так мы опять вернулись к вопросу о глобальном загрязнении окружающей среды, включая атмосферу Земли и всем известный «парниковый эффект». Причем здесь животноводство? Ученые доказали, что огромное количество парниковых газов в оболочке планеты – следствие разведения коров.

В 2006 году в США был опубликован  доклад на эту тему, он касался сельского хозяйства и пищевой промышленности государства. Авторы документа заявили, что производство говядины отравляет атмосферу углекислым газом на 18% больше, чем транспорт всей страны. Впечатляет, правда?

Конечно, не только животноводство «приложило руку» к глобальным климатическим изменениям, но современное разведение коров отвечает за 9% (!) от общего объема вредных веществ в нашей атмосфере. Это 65% оксида азота и 37% метана. Его «личный вклад» в развитие парникового эффекта существеннее в 265 раз, чем у количества углекислого газа. Вот почему сегодня все чаще говорят о проблемах экологии из-за животноводства.

Мы уже говорили в этой статье о загрязнении и обеднении почвы, заражении грунтовых вод и водоемов, не малую роль в  котором играет животноводство. Кроме того, неэкономичный расход воды на животноводство, приводит к истощению этого ценнейшего ресурса. К примеру, для того, чтобы получить батон хлеба из пшеничной муки, нужно – 550 литров воды, 100 грамм говядины требует – 7000 литров. Столько воды (в Европе) человек тратит на купание за полгода.

В чем же дело? Люди тысячелетиями разводили животных, и все было хорошо, почему же в последнее время это превратилось в такую острую проблему?

Все дело в жадности и не соблюдении пищевых традиций. Раньше люди  не ели столько мяса, сколько сейчас, это была скорее праздничная и вынужденная (в холодное время года) еда.  Посудите сами – сколько могла одна крестьянская семья держать коров, свиней и кур? Разве им бы хватило животных для ежедневного (!) употребления мяса?  Некоторые народы, которые исторически практически не употребляли мяса, стали менять свой рацион в пользу последнего, увеличивая таким образом объемы животноводства. Не стоит забывать, что численность людей на планете растет, растет и потребность в пище, в том числе и в мясе.

Вот, например, статистика по США, как одной из самых потребляющих мясную продукцию стране:

Каждый год только в Соединенных Штатах съедается 11 миллионов тонн говядины. К 2050 году, по прогнозам экспертов, каждый год в мире будут съедать 465 миллионов тонн этого мяса (сейчас – около 230 миллионов тонн).

При таких показателях, содержать скот в  природных условиях (пасти на лугах, на свежем воздухе), как это было раньше не представляется возможным – уже просто не хватает физических ресурсов, да и естественный рост животных на природных кормах слишком медленный.

Поэтому, процесс выращивания превратился в живой конвейер. Все подчинено выгоде –  корма вместо природных заменились высокобелковым комбикормом, в состав которого входят зерно, кукуруза, костная и рыбная мука и различные препараты (в том числе и гормоны) ускоряющие рост, и позволяющие животным максимально быстро набирать вес. Кроме того, тесные загоны не дают возможности двигаться, что тоже приводит к скорейшему набору массы.

Цена такого ведения хозяйства – дешевое мясо, сверхприбыли и … болезни животных и людей. А как вы думали? Поедая измененную благодаря современным технологиям плоть, мы не получаем весь тот химический коктейль себе? Во многом благодаря этому проблема ожирения стала столь остро в США, Англии и других европейских странах, а увеличение смертности от сердечно сосудистых заболеваний медики напрямую связывают с неумеренным употреблением мясных и жирных продуктов.

Впрочем, это еще не все. Вместе с мясом фермеры получают и … метан. Изобилие белка в кормах для коров нарушает обменные процессы и процесс пищеварения – происходит брожение, в результате которого образовывается метан, а в помете – окись азота. Метан является сильнейшим  парниковым газом.

По данным все тех же американских ученых, в частности  профессора Джеймса Ньюболда из Уэльского университета, доля животноводства в производстве парниковых газов  — 18%. Учитывая, что метан в 20 раз опаснее углекислого газа, а площади животноводческих ферм занимают около 30% от всей поверхности Земли, то проблема вырисовывается катастрофическая.

Какие пути решения этой проблемы? Конечно, самое кардинальное – отказаться от мяса совсем, к чему и призывают  вегетарианцы, однако, выбор есть или не есть – это дело сугубо личное, а проблема сама по себе глобальная. Те же американские ученые разрабатывают таблетки для коров, с целью уменьшения выделения метана, другие ученые пытаются вырастить искусственное мясо в лабораториях. Некоторые земледельцы обустраивают фермы специальным оборудованием для сбора метана и дальнейшей его эксплуатации, как топлива. Но все это не решит проблему.

Мне видится, что единственный путь – это государственная политика с введением ограничения на животноводство, перевод его на органическое питание. Таким образом, произойдет значительное удорожание мяса, а значит и снижение его потребления. Но это мои мысли, и боюсь, пока миром правят интересы транснациональных корпораций, производящих корма, лекарства, гормоны для животных, нам остается только делать собственный выбор – в пользу экологического вегетарианства или… продолжать жить, как и раньше – с широко закрытыми глазами.

1 ответ к “Что такое экологическое вегетарианство?”

  1. [...] Наблюдается также радикальное изменение природной среды и климата по всему миру вследствие глобального потепления. В разных странах встречаются аномальные явления, вызывающие разные последствия. Участились наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами, ураганы и торнадо. Аномально жаркая погода во всем северном полушарии летом стала причиной лесных пожаров, а аномально высокий уровень снегопада зимой приводил к транспортному коллапсу, где линии электропередач и дороги поливало ледяными дождями. Скачок в глобальном потеплении приведет к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий. Что же делать? [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита