.
.

Лечение хронической усталости свежими травами

Если нет острых или хронических заболеваний, хроническая усталость указывает, в первую очередь, на сильную зашлакованность организма. Шлаки и токсины не только регулярно отравляют его, но и  препятствуют нормальному усвоению витаминов, полезных микроэлементов и минералов.

Но это не значит, что нужно горстями запихивать в себя таблетки, давайте обратимся за помощью к природной аптеке. Существуют несколько видов использования лечебных трав:

Первое – это введение их в ежедневный рацион питания

Собранные растения можно нарезать и использовать в качестве добавки к салату. Для этого годятся молодые нежные травянистые части растений – таких, как: одуванчик, цветки и листья маргаритки, черемша (листья черемши издают интенсивный чесночный запах), подорожник, щавель, лабода, зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива (мелко порубленная, ошпаренная кипятком и заправленная салатным маслом, или другой жидкостью, она не жжется). Для начала лучше брать немного этих растений, так как все дикорастущие травы острые и терпкие, а некоторые даже  горьковатые на вкус.

Второй вид использования – это соки и «зеленые коктейли»

Можно также приготовить свежий сок из трав. Для него используют  молодые растения – нежные, сочные и без горечи. Чаще всего делают сок из крапивы. Во-первых, она встречается повсюду, во-вторых, она лучше всего подходит с медицинской точки зрения, т.к. является очень действенным средством для выведения шлаков, а так же оказывает  кроветворное действие, и является просто кладезем витаминов, в первую очередь – витамина С.

Крапива  используется для лечения ревматизма, авитаминоза, анемии, кроме того ее используют при поддерживающей терапии рака и других хронических болезней. Сок лучше готовить свежим каждый день, в течение всего курса.

Свежий сок следует сильно развести, можно минеральной водой или кисломолочными продуктами (пахта, йогурт, кефир и простокваша). Молочная кислота является дополнительным благотворным лечебным фактором, который противодействует процессам брожения в кишечнике.

Курс лечения соками:

В первую неделю принимают ежедневно не больше двух столовых ложек отжатого сока, разведенных как минимум в 10 столовых ложках воды или другой жидкости. Каждую неделю дозу можно увеличивать на одну-две ложки. Среднее суточное количество сока может доходить до 5 столовых ложек, разведенных в пропорции 1:5 (или 1:6) в 25 – 30 столовых ложках жидкости.

Если лечение переносится хорошо, можно будет принимать и немного больше, чем по пять ложек. Такие временные явления, как понос (чрезвычайно благоприятный фактор, помогающий интенсивному очищению кишечника), зудящая сыпь на коже (крапивница), головные боли и другие явления в начале применения соков не должны быть причиной для беспокойства – это просто результаты интенсивного процесса выведения токсинов из организма. В таком случае уменьшают количество сока на одну или две ложки – до исчезновения симптомов.

Люди с чувствительным желудком принимают свою суточную дозу 3 раза в день после еды, и с большим количеством разводящей жидкости. В остальных случаях сок рекомендуется принимать за 15 минут до еды или по глотку в течение всего дня. В ходе лечения  его эффективность увеличивается. Оно может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для соков можно применять смеси лечебных трав (выбор по показанию врача), но при этом они составляются только из тех видов растений, которые обычны в вашей местности.

Витаминизация  « Зелеными коктейлями»

Для создании этой «витаминной бомбы» используют свежую зелень (укроп, петрушку, шпинат, базилик), лекарственные травы и плоды (не горькие или со слабой горчинкой: мята, мелисса, лимонник, боярышник) и фрукты. Коктейли делают с добавлением воды или кефира.

Вот несколько рецептов от Виктории Бутенко:

Яблоко – салат – лимон

4 яблока, сок от половины лимона, 5 листьев темно-зеленого салата, 2 стакана воды.

Персик-шпинат

6 персиков, 2 пучка листьев шпината, 2 стакана воды.

Манго-сорняки

2 манго, 1 пучок съедобных сорняков, (таких как лебеда, крапива, подорожник, одуванчик и т.д.), 2 стакана воды.

Больше рецептов и подробную информацию о приготовлении коктейлей можно найти на сайте  Виктории «Доктор Зелень».

Третий способ использования трав – это чаи, настойки и напитки с травами:

При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением:

корень валерианы – 30 г

цветки лаванды – 10 г

шишки хмеля – 10 г

2 ч. л. холодной вытяжки в 1/4 л воды довести до кипения и дать настоятся 10 мин с закрытой крышкой.

Такой же способ приготовления рекомендуется и для других чаев, если не дается каких-либо других указаний.

Чай от депрессии:

зверобой – 40 г

корень валерианы – 40 г

листья мелиссы – 10 г

цветки ромашки – 10 г

Сердечный чай:

плоды боярышника – 20 г

цветки боярышника – 30 г

цветки арники – 5 г

трава пустырника – 25 г

трава омеллы – 20 г

корень валерианы – 10 г

Эту смесь можно превратить в “медицинское вино”. Покупают 1 л вина (золотой мускатель или херес) и настаивают в нем 100 г смеси трав в течение недели. Настойку ежедневно перемешивают и встряхивают. В конце тщательно процеживают через льняную салфетку. И в данном случае действует общее правило: свежие растения содержат максимальное количество полезных веществ. Дозировки: утром и в обед по 1 ликерной рюмке после еды.

Компот со зверобоем:

Когда варите обычный фруктовый компот, нужно добавить 1ч.л. цветков зверобоя(можно сухого). Это полезно для нервной системы и хорошая профилактика различных заболеваний – от простуды, до холецистита.

Четвертый способ – успокаивающие ванны:

Для ванн: 50 – 70 г цветков лаванды недолго прокипятить в 1 – 2 л воды, процедить и вылить в ванну. Так же поступать с корнем валерианы: 100 г вскипятить в 3 л воды и 5 мин выдержать с закрытой крышкой на малом огне. Можно также делать хвойные ванны из хвойных отваров или разбавлять в воде экстракт хвои (следовать инструкции на упаковке). Наша природа позаботилась о том, что бы мы были сильны и здоровы, и нам стоит не забывать об этом.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита