.
.

Целебные одуванчики

Еще в древности этот золотой солнечный цветок называли эликсиром жизни. Ничего удивительного – в листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы – бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.

Чай из одуванчика пьют для улучшения состояния кожи, при бессоннице,  при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови,  печени и почек, при запорах, ожирении, диабете. Такой чай увеличивает лактацию, улучшает обмен веществ, усиливает рост волос, является слабым противоглистным и антиаллергическим средством.

В майское новолуние я всегда начинаю пить одуванчиковый чай – спится после него легко и сладко, словно в детстве, через пару дней тело начинает вовсю радоваться жизни, становится легким и активным, меняется даже цвет лица и кожи – оно словно излучает солнечное тепло и счастье, благодать и радость.  Попробуйте попить на растущей луне это целебный и животворящий чай и Судьба обязательно обрадует и удивит Вас чем-то вдохновенно-замечательным.

Взять одну  десертную ложку свежих или сухих листьев с цветочками и  залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на  очень медленном огне 2-4 минуты. Настаивать  от10 минут и более. После чего процеживаем и пьем как обычный чай, наслаждаясь своей красотой и молодостью. Кто не равнодушен к меду – чай с ним великолепен.

Одуванчики собирать очень просто и совершенно не трудно. В период цветения собираются для сушки цветы и листья, листья на салат лучше собирать до цветения  – они тогда не такие горькие, очень сочные и нежные (хотя  проблема горечи решается очень просто – если опустить листья одуванчика на 20 минут в холодную соленую воду, то горечи в салате вы уже не почувствуете). Корни можно собирать очень ранней весной (когда только-только сошел снег и начала размерзаться земля), но лучше все-таки поздней осенью, когда они полноценно дозревают и накапливают в себе максимальное количество активных веществ.  Поскольку осень ко всем приходит в разное время – ориентируйтесь на период ранних утренних заморозков.

Варенье из одуванчиков

Корзинки цветов лучше всего собирать в полдень, в яркий солнечный день – когда там наибольшее количество нектара и они так душисты и ароматны. Собираем  двести цветочков (число вроде бы большое, но на самом деле собирается очень легко и довольно быстро), промываем (если вы уверены в экологичности местности – можете не мыть),  и помещаем в  эмалированную посуду. По желанию можно  добавить туда один растертый лимон в блендере (или перемолотый на мясорубке),  и  10 листиков вишни. Это придаст  дополнительный аромат и утонченный вкус варенью. Все это заливаем  0,5  литра кипятка и варим на медленном  огне 10 минут под плотно закрытой крышкой.

После этого настаиваем в течение 24 часов, процеживаем и  отжимаем. Полученный отвар нагреваем,  добавляем в него 600 гр. сахара и варят в течение 20-30 минут. Это  варенье по вкусу очень напоминает мед.

Вытяжка из одуванчика 

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Сделать ее весьма легко и просто.  Только распустившиеся соцветия насыпаем тонким слоем (толщиной 3–4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпаем слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжаем чередовать прослойку цветочков, прослойку сахара — и так ровно  до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара. После этого чистой, специально приготовленной палочкой  (именно деревом – это может быть деревянная ложка, лопаточка. но не металл!)осторожно утрамбовываем содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжаем слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем еще раз утрамбовываем содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (чем – то напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый эликсир можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Такая вытяжка снимает утомляемость, повышает аппетит, поднимает жизненный тонус, омолаживает кожу и очень мягко чистит от шлаков печень.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита