.
.

О целебных свойствах лопуха

Лопух, как и подорожник, известен всем. Это растение с крупными сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях.  Собственно рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами.

Лопух широко используется в народной медицине. Корни, листья и даже семена лопуха полезны. Препараты, которые приготовлены из растения лопуха, способны нормализовать обмен веществ, улучшить состав крови, восстановить функции кишечника и желудка, усилить рост волос. Это прекрасное профилактическое средство против отложения солей и образования камней.

Лопух – растение двухлетнее и цветет на второй год жизни. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей.

Корни лопуха первого года жизни, а также листья и семена можно заготавливать впрок, так как они имеют более нежную и эластичную структуру. Сырье необходимо высушить в тени, предварительно очистив и отмыв его от пыли и земли.

В первую очередь, в народной медицине  используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения. Смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.

С помощью сока лопуха можно лечить полиартрит, радикулит и ревматизм. Настаивайте 1 стакан сока из листьев лопуха, смешав его с 1 стаканом меда, в течение недели. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день, пока смесь не закончится. Рожистые воспаления кожи  лечат с помощью компрессов. Прикладывайте свежие листья лопуха, смазав их сметаной. Сверху обвяжите шерстяной тканью. Противопоказаний у препаратов из лопуха не выявлено.

Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло.

Боли в суставах, пяточные шпоры можно вылечить, используя сухой порошок из корней лопуха. Промойте и очистите, нарежьте на кусочки и высушите. Затем измельчите с помощью кофемолки и поместите в банку, закрыв крышкой. Принимайте порошок по 1 ч. ложке с утра и вечером.

При долго не заживающих ранах поможет мазь, которую можно приготовить из 80 г свежего корня лопуха и 200 г растительного масла. Настаивайте корень в масле сутки, поставив в теплое место, затем варите в течение 15-ти минут и процедите. Смазывайте мазью раны, пролежни, укусы пчел, угревую сыпь. Такое лекарство еще называют репейным маслом, широко использующимся,  для избавления от перхоти и наружного укрепления волос.

Если у вас воспаление мочевого пузыря, ревматизм, подагра, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, пейте отвар из корней лопуха. Для его приготовления возьмите 100 г предварительно измельченных корней и кипятите в 1 л воды в течение получаса. Процедите и добавьте мед по вкусу. Принимайте по 50 мл 4 р. в день. Отваром смазывайте кожные высыпания.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.

При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне, не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20°C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.

Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже – листья. Простейший способ – смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.

Подробные рецепты снадобий из лопуха можно найти в книгах по народной медицине или в Интернете. Собирать листья и корни лучше во второй половине июня – первой половине июля. Сушить в тени, крупные корни перед сушкой желательно разрезать на куски. Осенью и зимой можно собирать высохшие соцветия, имеющиеся в них семена растолочь в ступке и использовать для приготовления снадобий.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита