.
.

Корневища аира – отличное противовоспалительное средство

Корневища аира используются в народной медицине, в косметологии и даже в кулинарии. Корневища аира необходимо собирать ранней весной или же осенью. Корни выкопать, промыть, обрезать листья и провялить в течение нескольких дней. Затем разрезать на кусочки и сушить до потери гибкости. Правильно высушенные корневища должны разламываться. В  них содержится много витамина С, эфирного масла, гликозидов, дубильных веществ, фитонцидов.

Корневища аира обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими, антибактериальными, ранозаживляющими, успокаивающими, жаропонижающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными и сосудорасширяющими свойствами.

Отваром из корневища аира лечат нервные расстройства, пневмонию, бронхит, бронхиальную астму, артрит, ревматизм, ухудшение зрения и слуха, а также изгоняют глистов. Аир используется при простуде, так как отлично поднимает иммунитет, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, болезнях печени, желчного пузыря и почек.

Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах.

1 ст. л. измельченных корней залейте 1-м стак. кипятка, настаивайте в термосе около 2-х часов, процедите и постарайтесь принимать строго по 1/4стак. 4 р. в день до принятия пищи.

При болях в желудке.

2 ч. л. измельченных корней залейте 1-м стак. кипятка и настаивайте в термосе 6 часов. Принимайте настой по 1/4стак. 4 р. в день за 30 минут до трапезы.

При нарушении менструального цикла.

1 ч. л. измельченных корней залейте 1-м стак. кипятка и дайте настояться полчасика, затем тщательно процедите. Следует принимать по 2 ст. л. 4 р. в день за полчаса до принятия пищи.

Наружно настой из корневищ аира можно употреблять в качестве полосканий. Такая процедура хорошо устраняет плохой запах изо рта, укрепляет зубы и десна, идеальна для обмывания язв и гнойных ран.

Ванны с отваром из корневищ аира

Полезны при артрозах, артритах, заболеваниях женских половых органов. 4 ст. л. измельченных корней аира залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться около 2-х часов, процедите и добавьте отвар в ванну. Температура не более +38 С. Принимайте такую ванну в течение 15-ти минут. В таких ваннах полезно купать детей при рахите и золотухе.

Для роста волос хорошо споласкивать волосы отваром из корневищ аира. Делайте ополаскивания после мытья волос. 2 ст. л. корневищ заварите 1-м литром кипятка, настаивайте в течение 1-го часа, потом процедите и используйте для ополаскивания волос. Также втирайте отвар в корни волос. Не смывайте.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита