.
.

Какие могут быть альтернативы чаю и кофе?

Копорский чай (Кипрей, Иван-чай)

Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из-за сильного удешевления азиатского чая.

Полезные свойства Копорского чая

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлименты.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.  Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

 Приготовление Копорского чая

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.  Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).  Вяление. Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.  Ферментация.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается, и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые свойства.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита