.
.

Куркума

Куркума – это специя оранжевого цвета, которая изготавливается из клубней растения семейства имбирных. Вкусовая и ароматическая ценность специи невелика, но ее способность придавать блюду невероятно красивую оранжевую окраску делает ее незаменимой в кулинарии. Куркуму используют как отдельную специю или же в составе пряной смеси карри. Куркума обладает целебными свойствами.

Куркумин – вещество, содержащееся в куркуме, имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Будучи антиоксидантом, куркумин активно борется со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток. Постоянно употребляя шафран, вы подарите своему организму здоровье и молодость.

Куркумин эффективно снижает артрические боли, увеличивает гибкость суставов, защищает и нормализует работу желчного пузыря и печени. Желчегонное действие куркумы и способность уменьшить содержание холестерина в крови доказаны в ходе экспериментов. А эфирное масло куркумы задерживает распространение бактерий и замедляет рост раковых клеток. Об это неоднократно говорит в своих работах доктор Рассел Блейлок, ученый и нейрохирург.

Поскольку желудок и тонкий кишечник не допускают куркумин в кровь в большом количестве, то его необходимо комбинировать с жирами – растительными или сливочными маслами, салатными заправками, молочными продуктами, сырами, жирным мясом и рыбой, жирами орехов.

1-2 чайной ложки куркумы + 1 стакан теплого молока – отличный вариант для усвоения куркумина. 2 чайные ложки куркумы в день для оздоровления организма будет полезно каждому из нас!

В косметологии куркуму используют для приготовления  скрабов и масок, которые обладают заживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Для волос эффективна такая маска: порошок куркумы развести растительным маслом и аккуратно нанести на кожу головы и корни волос. Держать 30 минут, затем смыть.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита