.
.

Образец заявления в милицию по факту жестокого обращения с животными

Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.

Заявление составляется следующим образом:

А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.

Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку.

В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.

Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово «заявление».

Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите. Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК Украины (только не копируйте бездумно статью – укажите, что речь идёт о статье 299 УК “Жестокое обращение с животными”). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.

Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите – представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.

Ж. Под текстом заявления ставится дата, затем – подпись;

З. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет – «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» – указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.

И. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте – вас пытаются обмануть. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте!

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

К. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.

После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.

Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику __________________________кого РУВД
_____________________________________________,
(указать специальное звание фамилию и инициалы)
Копия Днепропетровское городское общество защиты животных «ВЕРНОСТЬ»
______________________________________________,
(ваше ФИО полностью, год рождения)
_____________________________________________,
(место жительства и прописки, тел)
_____________________________________________,
(место работы, должность, тел)
ЗАЯВЛЕНИЕ

Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте – указывайте всё точно.

Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) – указывайте ФИО и адреса издевался над животным

• в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)

• особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше – повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.

Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.

Прошу принять меры к задержанию указанных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 299 УК Украины «О жестоком обращении с животными”.

ДАТА
ПОДПИСЬ

P.S.Чтобы не тратить впустую время, доказывая ваше право на подачу заявления, его следует отправить по почте с уведомлением о вручении. Тогда Вам не придется бегать по инстанциям и доказывать свои права – на заявление, поступившее по почте, отвечать ОБЯЗАНЫ. Доказательством же отправления являются почтовые квитанции и уведомлении о вручении, которое Вам обязательно придет с подписью того, кто его принял и зарегистрировал в милиции или прокуратуре.

На заявлении все же не следует подписываться свидетелям. Их наличие должно быть указано Вами в тексте заявления, а к заявлению приложен отдельный Акт, где описывается событие и где и будут стоять подписи свидетелей.
Заявление без указание в конце, какие статьи законов нарушены, ГАРАНТИРОВАННО получит отказ. Поэтому в  заявлении ОБЯЗАТЕЛЬНО ссылайтесь на статьи законов, приведенные, выбирая из них подходящие к вашему случаю. В подзаголовке (в следующей строке после слова ЗАЯВЛЕНИЕ) пишете: “В порядку статті 95 Кримінального процесуального кодесу України”. Без такого подзаголовка шансов получить положительную реакцию на ваше заявление (а не отписку) очень мало. Этот подзаголоволк дает понять, что Вы юридически грамотны, а не просто дядя Ваня сантехник, и что от Вас просто так не отмахнуться.

1 ответ к “Образец заявления в милицию по факту жестокого обращения с животными”

  1. [...] Далее пишите заявление в милицию по месту обнаружения трупа  с просьбой принять меры к [...]

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита