.
.

Василек – целебное растение

Василек синий используется в народной медицине в основном как средство от болезней глаз и для очищения крови, а также помогающее при головных болях, болезнях мочевого пузыря и почек, желтухе, кашле.

Настой цветков василька полевого является мочегонным, желчегонным, потогонным, слабительным, жаропонижающим, противоспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Настой применяется при запорах и болях в желудке. Глазные капели из отвара цветков василька и примочки эффективны при глазных заболеваниях – конъюнктивите, блефарите, повышенной утомляемости глаз. Если измельчить семена василька и присыпать бородавки, то они должны исчезнуть. Листья василька измельчают и прикладывают к ранам. Горечи и дубильные вещества, присутствующие в васильке, улучшают пищеварительную функцию.

Как приготовить настой василька: 1 ст. л. цветков поместите в эмалированную посуду и залейте 1-м стаканом горячей воды. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 мин. Охладите и процедите. Объем настоя доведите кипяченой водой. Должен получиться 1 стакан (200 мл). Настой храните в прохладном месте, но не больше чем двое суток. Принимайте внутрь теплым по 1 ст. л. 3 р. в день. Действие настоя –  желчегонное, легкое мочегонное, противомикробное.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита