.
.

Верба – женская сестра. Девке – подруга, бабе – утешница…

У древних славян верба символизирует жизненную силу, здоровье, плодородие, защиту от негатива и энергетической черноты.  Энергетику вербы нельзя назвать доброй, ей на самом деле  безразличны человеческие аспекты добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости.

Из вербы отец делал для ребенка колыбель, чтобы спал хорошо, чтобы злые духи сон не тревожили, чтобы дух болезни не вошел в ребенка, когда он спит.  Вытесывали кулишар – деревянную лопаточку (палочку), которой мешали мамалыгу и другие каши – чтобы у родных всегда здоровье и сила от еды прибавлялись. Верба возле воды – не будет беды, поэтому возле колодца весной младший ребенок в семье втыкал вербовый прутик. Ведь верба, растущая у колодца, делает воду целебной, заряжает ее солнечной энергетикой и силой Земли. Считается, что если пить воду из колодца у которого растет верба – в семье никогда не будут пьянствовать мужчины.

Под вербой парни с девушками встречаются, чтобы несчастья и злой глаз людской пару не разделили: верба все зло, которое могло обернуться разлукой и расставанием втягивает в себя, словно магнитом притягивает, а взамен дарит силу и чистоту неба.

 Целительные  рецепты:

Вербовая кора обладает всеми свойствами аспирина, но без побочных эффектов. Отвар при простуде (а также при бронхитах, гриппе, ангине) – смешиваем по одной равной части кору ивы, семена аниса, листья мать-и-мачеха, липовый цвет. Чайную ложку сбора заливаем стаканом кипятка и пьем 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Весенняя профилактика простудных заболеваний –  по одной части коры вербы, цветков фиалки, корней солодки голой; две части  шиповника. По щепотке смеси добавляем в черный чай и пьем весной и осенью для поддержания иммунитета.

При дизентерии, расстройстве желудка, отравлении,  –  отвариваем  кору вербы следующим  образом: 1 ст. ложку нужно кипятить 30 минут в стакане воды на паровой бане. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Полоскание отваром вербовой коры великолепно помогает при ангинах,  стоматитах,  зубной боли. Немного отвара, добавленного в ванну, снимет мышечную усталость, разгладит кожу, улучшит венозный кровоток на ногах,  снимет головную боль.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка, ярко выраженная гипотония, не рекомендуется деткам до 8 – 12 лет (а значит и кормящим мамам).

Еще одно дерево целитель – ива

Ивовая кора уникальна по своему составу и воздействию, пожалуй, в мире нет другого растения с такими широчайшими возможностями к исцелению. Собирают кору ивы, перед началом цветения, весной. В этот период она наиболее полезна. Лучше всего приурочить сбор к полнолунию, тогда Вы  получите максимум возможностей этого благородного дерева. Старайтесь выбирать  иву растущую не на самом берегу, а подальше.

Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в ткани или бумаге. Сырье не теряет своих свойств в течение четырех лет. Единственное но….помните, что мы люди, а не животные. Не дерите кору бездумно – лишь бы побольше и побыстрее. Берите ее ровно столько, сколько Вам нужно. Слушайте свое сердце и дерево само подскажет Вам – сколько и где можно взять коры для Вашего же блага.

 

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита