.
.

Кизил – источник витамина С и ценная плодовая культура

Кизил – плодовое растение, обладающее целебными свойствами. Богат витамином С (больше, чем в лимонах). Противоцинготное средство. Имея в составе дубильные вещества кизил нормализует жидкий стул. Ягоды полезно употреблять диабетикам, так как они уменьшают уровень сахара в крови, усиливая работу поджелудочной.

Плоды, листья, корни и даже кору используют в лечебных целях. Кизил – это противовоспалительное, вяжущее вяжущее при поносе и дизентерии, желчегонное, мочегонное и бактерицидное средство. Отвар коры и плодов используется в качестве общеукрепляющего, возбуждающего и тонизирующего средства.

Ягоды кизила повышают аппетит, улучшая систему пищеварения, используются как желчегонное средство при заболеваниях ЖКТ. Кизиловый кисель с добавлением сухих груш рекомендуется детям при поносах. Из ягод изготовляют желе для питания моряков и космонавтов.

Кизил нормализует артериальное давление, а также давление сосудов головного мозга, способствует устранению головных болей и предупреждает склероз.

Кизил способен предотвратить хрупкость капилляров, поэтому полезен при отёках ног,  венозной недостаточности, воспалении вен.

Плоды кизила улучшают обменные процессы, назначается при заболеваниях суставов, подагре, кожных болезнях, цистите.

Настой листьев и цветов – жаропонижающее и бактерицидное средство. Необходимо принимать при простуде, туберкулезе, тифе. Отвар из корней, смешанный с медом и ржаной мукой, применяется в виде компрессов при лечении фурункулов, нарывов, для их скорейшего созревания.

Отвар корней пьют внутрь, применяют для полоскания рта при малярии.

Кизиловое варенье – высоковитаминный продукт. Эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ.

Сок из кизила – отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Кизил перетертый с сахаром Промыть плоды и протереть через сито. Добавить сахар (на 1 кг кизила -2 кг сахара). Перемешать, разложить в сухие банки и закатать. Хранить в холодном месте.

Отвар плодов 1 ст. л. сушенных ягод кизила + 1 стакан воды. Кипятит 1 минуту, настаивайте 2 ч., процедите и принимайте по четверть стакана 3 р. в день до приема пищи.

Кизиловая древесина имеет красивую текстуру, обладает особой прочностью и твердостью. Еще в древности из древесины кизила изготавливали копья, рукоятки, мечи, палки-трости и т. д.

Противопоказания Не принимайте кизил если у вас повышенная кислотность желудка, наблюдается нервное возбуждение и перевозбуждение, а также индивидуальная непереносимость.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита