.
.

Куда уходят несъедобные части “съедобных” животных

В современном мире, заполненном компьютерами, средствами связи, синтетикой и другими чудесами технологического века, трудно поверить, что человеку по-прежнему необходимы материалы, данные ему природой.  Однако в повседневной жизни люди до сих пор продолжают пользоваться такими естественными отходами, как части животных, которые не используются в пищу и для производства одежды.

Только вдумайтесь: овец используют при производстве хозяйственного мыла, в пиве есть вещества из рыбы, а любимый фарфоровый набор, оказывается, сделан из коровьих костей. Компании, специализирующиеся на производстве бытовых товаров, стремятся свести затраты на сырье до минимума, так что несъедобные животные отходы с незапамятных времен используются человеком при производстве различной утвари.

Например, в Норфолке существует фирма, которая ведрами собирает коровьи кишки из местных скотобоен и использует их в производстве качественных теннисных ракеток, популярных среди ведущих теннисистов мира. Компания занимается этим необычным бизнесом уже более ста лет, и также производит струны для арф и других музыкальных струнных инструментов.

Кроме того, коровы являются источником целого ряда других несъедобных материалов, используемых в производстве бытовой продукции. Их шкура изначально использовалась человеком для производства одежды, и по сей день, она является одним из главных сырьевых материалов в кожевенном производстве. Кроме того, в  ход  идут кости коров, из которых изготавливают фарфор. Нашлось применение и такой, на первый взгляд, неприметной части коровьей анатомии, как копыта. Из них извлекают кератин – специальный протеин, входящий в состав пены в огнетушителях.

Побочные продукты извлекаются не только из коров, и даже не только из  млекопитающих. Так называемый “рыбий клей” (один из типов желатина) производят из плавательного пузыря рыб, и используется он как очистительный реагент в пивоваренной промышленности. В прошлом этот ингредиент извлекали из чрева белуги, однако после того, как этот вид оказался на грани вымирания, производители переключились на других рыб – например, вьетнамских сомов.

При заготовке реагента пузырь высушивают, стерилизуют и обрабатывают кислотой. В результате получается жидкая паста, которую добавляют в бочку на поздней стадии брожения для того, чтобы дрожжи осели на дно. К тому моменту, как пиво появляется в стакане, содержание “рыбного ингредиента” в нем незначительно, хотя в некоторых сортах эля, особенно если наливать со дна бочки, может сохраняться небольшое количество этого “клея”.

2 Ответов к “Куда уходят несъедобные части “съедобных” животных”

  1. Maxa пишет:

    ужОс

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита