.
.

Как вегану не умереть с голода в кафе, баре и ресторане?

Каждый веган ощущал на себе дискриминацию по пищевым пристрастиям в кафе, ресторанах, придорожных забегаловках, офисных столовых и прочих местах скопления людей, жаждущих утолить голод. Если лактовегетаринец еще может выкрутиться практически в любой ситуации, вегану, оторванному от домашней плиты, практически нечего есть (далеко не во всех городах есть веганские кафе). Что есть вегану во время походов в ресторан на праздник, ежедневных перерывов на обед и посиделок в баре с друзьями? Вот советы, которые помогают не умереть с голода мне, надеюсь, они пригодятся и вам.

В кофейне. Хотите опознать вегана среди посетителей любой кофейни? Это он сидит с чашкой черного американо и досконально изучает меню с голодным видом, а затем обреченно вздыхает, допивает свой кофе и рассчитывается. Ограниченность меню и неспособность (не путать с нежеланием) пойти на встречу вегану из-за того, что большинство еды либо привозится в готовом виде, либо делается из заготовок – отличительные черты кофеен. Что мы можем съесть в таком заведении?

1. Фруктовый салат/фруктовая тарелка. Понимаю, что большинству он, наверное, набил уже оскомину, тем не менее, приглушить чувство голода на час-полтора таким салатом можно. Только предупредите официанта, чтобы подали без взбитых сливок.

2. Овсянка на воде. Она меня выручала уже не раз.

3. Греческий салат без сыра. Озвучьте свою просьбу официанту, и в 50% случаев она будет выполнена.

4. Гарниры. Да, это жалкое подобие нормальной еды, но за неимением лучшего сойдет и отварной картофель, макароны и пирожки жареные, которые скромно болтаются в разделе “гарниры”.

5. Постное меню. Я не религиозна, но лично мне во время Великого поста живется намного легче, ведь даже на свадьбе появляется хотя бы 1-2 постных блюда. Другое дело, что они, как правило, не очень вкусные.

6. Весеннее/летнее/осеннее меню. Обращайте внимание на вкладыши в меню и расставленные на столиках тейбл-тенсы – как правило, на каждый сезон почти во всех кофейнях приходится, как минимум, один новый салат по вегану и одно блюдо из сезонных овощей.

В баре/суши-баре. В пивном (и, соответственно, мясном) заведении вегану тоже особо нечем поживиться, тем не менее, выручают следующие позиции:

1. Овощная тарелка. Без комментариев.

2. Картофель фри, чесночные гренки (без соуса, разумеется) можно смело заказывать к пиву, а вот чипсы – только если они готовятся в заведении. В обычных чипсах из магазина есть и сухое молоко, и яичный порошок.

3. Овощи-гриль встречала практически во всех барах.

4. В “сушильнях” кроме стандартных каппа маки (ролл с огурцом) и авокадного ролла тоже иногда можно что-то найти. Обратите внимание на название “ясай” – это может быть и салат, и роллы – и то, и другое 100% веганское. Также в суши-баре можно съесть салат из водорослей или ростков сои (бывает довольно сносным).

В ресторане. Во-первых, проинспектируйте свой город на предмет наличия индийского ресторанчика – там вы точно сможете насладиться веганской вкусной пищей (правда, не обещаю, что будет дешево). Один друг говорил мне, что в корейском ресторане вегана тоже не оставят голодным. Вообще, отличительная черта ресторана – поскольку клиенты здесь оставляют больше денег, чем в кафе, им на встречу идут охотнее. В итальянском ресторане всегда удовлетворят просьбу приготовить пасту, ризотто или пиццу без сыра (правда, уточните насчет теста – понятно, что в классическом его рецепте нет ни яиц, ни молока, но кто знает этих русских поваров). Всегда можно попросить приготовить блюдо, которого нет в меню, а салатная карта среднего ресторана насчитывает от 3 до 10 чисто овощных позиций. Что еще всегда радует в ресторанах, так это веганские десерты. Различные творения из фруктов, например, “пьяная груша”, помогают поддержать свою любовь к сладкому.

На банкете. Если вас пригласили на свадьбу/юбилей/корпоративный праздник, придется позаботиться о себе самому. Лучше всего наведаться вместе с организатором торжества в ресторан и проследить при составлении меню, что вам подадут веганские блюда. Иначе – увы! – вы проведете весь вечер, заедая шампанское виноградом. То же самое касается и мероприятий дома у мамы/тети/бабушки, только здесь вам, вероятнее всего, придется готовить самому. Потому что как ни объясняй глубоко уважаемой бабушке, что означает быть веганом, вы легко можете обнаружить в салате, приготовленном специально для вас, и яйца, и майонез, и кальмары. Обидно будет не только вам, но и бабуле, которая искренне старалась для своего любимого внука.

Администратор сайта http://vegany.ru

4 Ответов к “Как вегану не умереть с голода в кафе, баре и ресторане?”

  1. patricha пишет:

    Ольчик, вегетарианство не делает человека святым, ровно как и мясоедение не превращает людей в отпетых негодяев. Зачем так пренебрежительно относиться к людям, которые не разделяют Вашу позицию?

  2. Ольчик пишет:

    А я не понимаю вот чего: если уж Вы отказались от мяса, то как вообще можно пить пиво или алкоголь. В этом тексте тема эта фигурирует не раз. Как-то сомнительно…
    По этому и тема такая: “как можно тусоваться со всеми и что при этом есть”)) Но вот вопрос: если ваш отказ не просто дань моде и понтам, то пойдете ли вы на тусовку?.. Я например, только начинающий вегетарианец, но мне уже трудно сидеть за одним столом с пожирающими трупы))) А если они еще и пьяные…
    Но это лишь мое мнение, я никому его не навязываю.

  3. patricha пишет:

    Влад, питание является неотъемлемой частью некоторых культурных мероприятий. Вы же не можете отказаться от большинства событий просто потому, что меню не соответствует вашим запросам:)

  4. Влад пишет:

    Есть простой выход – не ходить туда. Разве нельзя зайти на базар или магазин и купить пару овощей? К чему эта морока? К чему маятся?

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита