.
.

Веганы станут первыми людьми на Марсе

Около года назад широко известная зоозащитная организация PETA обратилась к SpaceX с просьбой сделать их запланированные колонии  на Марсе веганскими. Этот факт не остался незамеченным: NASA активно разрабатывает новое, веганское меню для миссии астронавтов, которые полетят на Красную Планету в 2030 году.

Основной задачей исследовательской группы NASA является разработка меню, рассчитанного на длительное пребывание в открытом космосе. Около восьми астронавтов проведут шесть месяцев лишь в дороге до Марса. На самой же Красной Планете они задержатся практически на два года, также полгода займет их обратный путь домой.

«Полет на Марс – сложный для нас путь, потому что планета находится чрезвычайно далеко. У нас нет возможности посылать транспортное средство каждые шесть месяцев», – сказала Майя Купер, старший научный сотрудник Lockheed Martin, американской компании, специализирующейся в сфере авиастроения.

На данный момент у Купер и команды исследователей уже более сотни веганских рецептов для астронавтов. Помимо традиционной веганской кухни группа NASA работает над созданием «Марсианской оранжереи», которая позволит астронавтам самим выращивать различные растения и готовить из них еду.

«Эта идея прекрасна, потому что она позволяет астронавтам питаться натуральной, полезной пищей.  Питательные вещества из свежих фруктов и овощей ничем не заменить.  К тому же, впервые за всю историю полетов у астронавтов будет выбор, столь разнообразное меню. Они смогут приготовить, что захотят, а не есть заранее подготовленную для них еду», – рассказывает Купер.

Меню будет также включать такую еду, как тофу и орехи, а также тайскую пиццу, которая не содержит сыра, но покрыта морковью, красным перцем, грибами, зеленым луком, арахисом и самодельным пряным соусом. Что же касается овощей, выращиваемых на Марсе, то основным источников питания для растений будет заранее заготовленная минеральная вода, которой заменять почву Красной Планеты. Помимо вышеперечисленного, в рационе астронавтов также будут предварительно заготовленные и упакованные продукты. Исследователи отмечают, что у еды для миссии на Марс должен быть срок годности пять лет, вместо двух.

1 ответ к “Веганы станут первыми людьми на Марсе”

  1. VANO пишет:

    Та хто їх туди пустить !?
    Он американців з Місяця витурили (інопланетяни?), то що казати про Марс, який давно освоєний мабуть.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита