.
.

Налог на газировку

Американские власти пытаются бороться за здоровое питание экономическими методами: продавцов сладкой газировки они облагают дополнительными налогами.

Муниципальные советы городов Ричмонд и Эль-Монте в американском штате Калифорния вынесли на общественное голосование вопрос о введении дополнительных налогов с продавцов сладкой газировки. Власти Эль-Монте предлагают взимать дополнительно 1 цент с каждой порции газировки, проданной в городе, и вкладывать эти средства в борьбу с детским ожирением. Муниципалитет Ричмонда хочет увеличить лицензионные сборы с предпринимателей, торгующих сахаросодержащими напитками, пишет The Wall Street Journal.

Оппонентами в публичных спорах станут представители ассоциации производителей безалкогольных напитков, включающей гигантов Coca-Cola и PepsiCo, а также местные бизнесмены с одной стороны и врачи-диетологи, которые надеются, что эта мера будет способствовать решению проблемы ожирения, и чиновники, которые видят в этом возможность пополнить городской бюджет, — с другой. В Ричмонде, где проживает около 105 000 человек, примерно половина детей страдает избыточным весом. Если инициатива муниципалитета в Ричмонде будет поддержана жителями города, а владельцы магазинов переложат весь дополнительный объем издержек на эту товарную категорию, цена двухлитровой бутылки газировки увеличится примерно с $2,19 до $2,87.

Но американская ассоциация производителей напитков возражает: неправильно выделять только один фактор — сладкую газировку, тем более что ее потребление сокращается в последнее десятилетие. Их главный аргумент — меры, предлагаемые городами, не помогут посадить потребителей газировки на диету.

Дополнительные налоги не дают результата, говорит директор центра исследований в области охраны здоровья Университета Иллинойса Франк Чалоупка. Его исследование показало, что налоговые меры, уже применяемые к производителям сладких напитков в 30 штатах США, включая Техас и Айову (там с продаж газированной воды берут дополнительный налог в среднем 5%), не привели к заметному снижению потребления сладких напитков и не способствовали решению проблемы ожирения. Но если бы налоги были выше, воздействие могло бы быть более ощутимым, считает ученый.

За замену сахаросодержащей газировки питьевой водой выступает американский минсельхоз, по данным которого на сладкие напитки приходится примерно 7% от потребляемых американцами калорий.

Громкий резонанс получила инициатива мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который в этом году предложил запретить продажу сладких напитков порциями больше 475 мл. Департамент здравоохранения Нью-Йорка должен рассмотреть предложение мэра в сентябре.

По данным американского центра по контролю заболеваемости, около 35% взрослых и 17% детей в стране страдают ожирением, что ежегодно обходится государству более чем в $140 млрд.

Напоминаем, что налог на газировку уже был введен в странах Еврозоны. Так, Конституционный совет Франции в рамках борьбы с ожирением ввел новый налог на сладкие газированные напитки в размере одного евроцента с каждой проданной банки напитка. Ожидается, что нововведение пополнит бюджет на 120 миллионов евро в год.

Этот шаг французского правительства подвергся резкой критике со стороны производителей газированных напитков. Так, “Кока-Кола” заявила, что приостанавливает запланированное инвестирование 17 миллионов евро в завод на юге страны. В официальном заявлении компании говорится, что это является “символическим протестом против налога, который наносит ущерб нашей компании и стигматизирует нашу продукцию”.

Источник: http://www.vedomosti.ru и http://ill.ru

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита