.
.

Мусорный остров вырос до материка

С середины ХХ в. количество отходов, ежегодно сбрасываемых в воды Мирового океана, увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Так, ученые подсчитали, что за последние полвека объем мусора, плавающего вдоль Тихоокеанского побережья США, вырос в 100 раз.

Ученые из Института океанографии Скриппса провели подробные исследования обширных районов океана у побережья Калифорнии. Они сравнивали свои наблюдения с имеющимися историческими данными по данному району. Результаты этого исследования Нажать опубликованы в журнале Biology Letters.

“Мы не ожидали найти весь этот мусор, – говорит участник группы Мириам Голдстин. – Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков”. Все, что попадает в океан, либо разлагается, либо погружается на его дно, либо перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации в мелкие фрагменты размером 2-3 см или еще меньше.

Ранее океанологов больше всего беспокоила опасность того, что столь мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных. Однако ученые из института Скриппса отметили и другие последствия накопления мусора в океане. Морские пауки вида Halobates sericeus бурно размножаются на частицах пластика, плавающих в океане, откладывая на них свои яйца. Сорок лет назад такого не наблюдалось.

Образование постоянных мусорных зон в северных районах Тихого океана уже давно тревожит ученых. Океанские течения в этой части океана способствуют формированию относительно компактных и долгоживущих скоплений плавающего мусора, которые получили прозвище мусорных островов. В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Другие сведения, полученные сотрудниками института Скриппса, свидетельствуют, что 9% рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке. По этим данным, обитающая на средних глубинах рыба может поглощать 12-24 тысячи тонн пластика в год.

Ученые согласны в том, что для тех видов морской фауны, которые нуждаются в плавающей платформе, наличие океанского мусора может стать эволюционным преимуществом. Крабы, ракушки и даже некоторые виды рыб, которые любят укрываться среди плавающих объектов, пользуются новыми возможностями.

Однако последствия для других морских организмов, прежде всего из-за токсичности мусора, могут быть не столь благоприятными. “В северной части Тихого океана отсутствуют скопления плавающих водорослей, которые существуют в Саргассовом море в Северной Атлантике. И флора, фауна и микрофауна, обитающая на твердых плавающих остатках, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в воде”, – говорит Мириам Голдстин.Таких плавающих островков с твердой поверхностью теперь сотни миллионов в Тихом океана, а это является крупным изменением природной среды”.

Главной причиной разрастания мусорного “пятна” являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, служит причиной, по которой ни одно государство не желает брать на себя ответственность за его устранение.

Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров вплотную “приблизится” к материку – такая тенденция отчетливо просматривается в последние годы.

Однако власти констатируют, что собрать весь мусор с поверхности практически невозможно. Это потребует многомиллиардных вложений, к тому же сам процесс технически сложно реализуем, так как периодически часть мусора оседает на дно и через некоторое время подводными течениями перемещается на новое место. Получается сизифов труд: ликвидированные залежи мусора могут восстановиться за считанные годы.

По материалам http://www.utro.ru и http://www.bbc.co.uk

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита