.
.

Стать вегетарианцем ради спасения мира

Ученые полагают, что человеку придется радикальным образом изменить свой рацион питания для сохранения водных ресурсов, которые истощаются под растущим давлением демографии.

Хотите вы этого или нет, однако не исключено, что в скором времени вам придется стать вегетарианцем. Самые разные эксперты и организации неизменно твердят о грядущей нехватке продовольственных ресурсов. Так, например, аналитики IRD Dexia Asset Management отмечают в докладе «Дефицит продовольствия: тенденции, вызовы и решения», что к 2050 году пищевые потребности населения мира, которое к тому моменту достигнет 9 миллиардов человек, вдвое превысят нынешний уровень производства. Чтобы справиться с этой проблемой, потребуется целый ряд решительных мер. Одним из решений может стать вегетарианство. Во всяком случае, это утверждают ученые из Стокгольмского международного института воды (SIWI).

По их мнению, населению нашей планеты придется практически полностью перейти на вегетарианскую модель питания к 2050 году, чтобы избежать нехваток продовольствия, которые английская газета The Guardian уже назвала катастрофическими. Причиной грядущего дефицита продуктов питания и в частности мяса ученые называют нехватку водных ресурсов. Кроме того, сэкономленная таким образом вода может сыграть немалую роль для повышения урожаев в условиях все более неблагоприятного климата.

На животноводство уходят значительные объемы воды. «70% всех водных ресурсов в мире используются в сельском хозяйстве, причем эти объемы только возрастут с появлением еще двух миллиардов человек к 2050 году», – отмечается в докладе SIWI. Так, ученые предполагают, что доля мясной продукции в рационе людей сократится с нынешних 20% до 5%. Диета с упором на продукты животного происхождения, по их утверждению, требует в десять раз больше воды, чем вегетарианская.

Вообще, этот вопрос поднимается отнюдь не впервые. В 2008 году профессор лондонского Королевского колледжа и лауреат престижной Международной премии воды Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan) уже призывал население всего мира перейти на вегетарианства из-за огромных затрат воды на животноводство.

Его предупреждение не прошло незамеченным. Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano Da Silva) заявил в понедельник в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, что «продовольственная безопасность немыслима без водной безопасности».

Рост цен на сельскохозяйственное сырье из-за засухи в Северной Америке – наглядное подтверждение тесной связи между водой и продовольствием. Кроме того, к этому уравнению следует добавить и третий элемент: энергетику. Ученые напоминают, что потребности в энергии (они перекликаются с водными ресурсами в том, что касается производства электричества на ГЭС) увеличатся на 60% к 2040 году. Таким образом, вода занимает центральное место во всех ключевых вопросах.

Хотя составитель доклада Андерс Ягерског (Anders Jägerskog) уверяет, что «нам понадобятся новые приемы, чтобы накормить мир в будущем» (и в первую очередь вегетарианское питание), упоминаются в нем также и другие варианты. Речь идет о более эффективном использовании ресурсов, а также развитии торговых связей между странами, в которых наблюдается избыток и дефицит продовольствия. Кроме того, у нас остается искусственная еда, которую некоторые ученые называют возможным решением проблемы нехватки продовольствия в мире.

Источник: http://www.infoniac.ru

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита