.
.

Апсайклинг-движение в Украине

В Украину пришел «апсайклинг». Молодые художники превращают мусор в модные и полезные в быту вещи, спасая тем самым окружающую среду от пластика и полиэтилена.

«Апсайклинг» – это не просто переработка мусора, а превращение отходов в новые вещи, качество которых значительно выше исходного материала (от англ. ‘upcycilng’ – процесс вторичной переработки, в результате которого получается более дорогой или качественный продукт, чем переработанный). Например, сумка из пакетов из-под сока или аквариум в корпусе телевизора. Таким образом, отходы поднимаются на качественно новый уровень – они снова становятся нужными в хозяйстве, потому что превращаются в произведения искусства.

Птица, созданная Шоном Эйвери из использованных компакт-дисков

В Западной Европе слово «апсайклинг» уже давно стало привычным, а вещи, созданные из мусора, пользуются большой популярностью. Для ценителей оригинальных дизайнерских идей существуют журналы и сайты, а на базе технологий апсайклинга молодежь создает старт-апы для развития собственного бизнеса.
Например, австралиец Шон Эйвери дарит техногенному хламу вторую жизнь, создавая очаровательные скульптуры на тему живой природы. Блестящие фигурки Шон делает из использованных CD/DVD дисков, которые разрезает и собирает на основе проволочной сетки арматуры. Кроме CD-дисков, в ход идут старые хард-диски, металлические детали, бумага, горячий клей и акриловые краски.
А в Тайване строят первое самое большое в мире здание из пластиковых бутылок, проект которого создан профессиональными инженерами по профессиональному проекту. В отличие от любительских поделок прошлого, это здание в Тайлее имеет действительно впечатляющий и современный вид. Представители компании надеются, что их опыт строительства полноценных зданий из пластикового мусора будет востребован не только в Тайване, но и во всех странах, активно ищущих решение проблемы пластикового мусора.
Японский дизайнер Юма Фудзимаки создал эксклюзивную коллекцию ювелирных украшений из старых компьютерных плат, вдохнув в «мертвые» детали новую жизнь. Идея использовать электронный мусор для изготовления украшений привлекла дизайнера возможностью по максимуму проявить весь свой креатив и сделать доброе дело для родной планеты. Подобные изделия не могут похвастаться особой ценностью, но они уникальны и к тому же несут в себе эко-посыл творческого, а не чисто потребительского отношения к окружающей нас действительности.

В Украине же переработка мусора в креативные вещи – дело энтузиастов, для которых это стиль жизни. Апсайклингом занимаются сознательные активисты, дизайнеры и художники, которых волнует проблема экологии.

 

Украшения из компьютерных плат, созданные дизайнером Юма Фудзимаки

Новая тенденция

23-летняя Юлия Войтенко пришла к апсайклингу, по ее словам, «эволюционным путем» – девушка посещала экоклуб в своем университете. Она занимается переработкой мусора уже 4 года – создала абажуры для лампы из рентгеновских снимков и цветочных оберток, ремни из велосипедных шин, полки для обуви из старых картонных коробок, сумки, одежду. Для Юлии это давно стало  стилем жизни. «Это одна из многих практик хиппи», – шутит девушка. Ее брат то интересуется лоукост дизайном: он изготовил для себя кресло из старых книг, положив их одна на одну и склеив вместе.

Увлечение апсайклингом для Юли – это проявление гражданской позиции: «Я пытаюсь выбрасывать как можно меньше того, что долго лежит в земле, практически не покупаю продукты в пластике, пакеты и бутылки использую повторно и прошу о том же друзей». А еще Юля не ест продукты животного происхождения. Для нее вегетарианство и апсайклинг – разные проявления одной жизненной позиции. На переработку мусора девушка тоже имеет свой философский взгляд: по ее мнению, категории отвратительного навязаны миру человеком, а многое из того, что мы называем мусором, на самом деле таковым не является.

 

Апсайклинг-движение в Украине существует!

Уважение к вторсырью испытывает и художница Алина Копыця, которой 29 лет. Вместе с друзьями в рамках мастерской экодизайна «PEREDELKI» девушка превращает пластик и полиэтилен в полезные в быту сумки, ковры, мебель, мягкие игрушки и бижутерию. Дизайнерская находка Алины – сумка из бывших рекламных баннеров.

Стены здания будут в Тайлее похожи на пчелиные соты

Апсайклинг дает девушке возможность полностью реализовать себя в художественной сфере. Сегодня Алина активный участник апсайклинг-движения в Украине. Она постоянно проводит различные мастер-классы: приходит в людные места и организовывает небольшие воркшопы, вовлекая в процесс прохожих и параллельно объясняя им важность переработки мусора. Свой опыт Алина расширяла в Берлине, где в течение двух месяцев находилась в Центре переработки вторсырья «Kunst-Stoffe»: «Мне предоставляли жилье, студию, велосипед и помогали в проведении выставки, – рассказывает девушка. – Моим проектом была разработка практических вещей, которые можно будет создавать в Украине для популяризации апсайклинг-движения». С той же целью девушка выиграла грант от «Великої ідеї», а средства потратила на проведение бесплатных мастер-классов и выставок, а также на печать информационной продукции. «Это добавило нам смелости и желания двигаться дальше», – делится впечатлениями художница.

 

Мусор и анимация

Скульптура Шона Эйвери, сделанная из использованных жестких дисков компьютера.

26-летняя врач-кардиолог Юлия Бугаева тоже занимается проблемами экологии, однако ее изделия из мусора «больше личные, чем социальные», – говорит девушка. Юлия работает в военном госпитале, однако по призванию считает себя художником. «Я очень люблю бумагу, – рассказывает девушка. – Не могу просто так ее выбросить на помойку. У меня учащается сердцебиение, когда вижу старые книги или журналы».В ее квартире всегда куча разных вырезок и кусочков, из которых Юлия делает абажуры для ламп – себе и друзьям. Говорит, что это легкий способ изменить что-то в своем доме. Кроме того, на таком абажуре можно сделать надписи-воспоминания, или разрисовать с друзьями. Сегодня же техника апсайклинга интересует ее с точки зрения анимации. Недавно Юля создала свой первый мультик, для которого использовала кусочки старого альбома.

Энтузиасты все чаще объединяются в группы по интересам, чтобы вместе распространять в обществе знания об апсайклинге и бережное отношение к природе. Молодые художники убеждены, что апсайклинг имеет все шансы превратиться в общую тенденцию и в Украине.

По материалам http://ua.korrespondent.net/

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита