.
.

Ежегодный фестиваль вегетарианской кухни открылся в Бангкоке

Девятидневный фестиваль вегетарианской кухни, который проводится одновременно в столице и нескольких провинциях Таиланда, торжественно открылся в понедельник в Бангкоке.

Церемония открытия прошла в центральном районе Йаоварат, который также называют “бангкокским Чайна-тауном” – именно там традиционно селились и открывали свои торговые предприятия и заведения общественного питания китайские переселенцы. В соответствии со сложившейся традицией, фестиваль открыл мэр столицы Сукхумпхан Парибат.

Вегетарианский фестиваль – это смешение китайской и тайской буддийских традиций, рассказал РИА Новости режиссер документального кино Эк Чанвичайдит, который в понедельник начал съемки фильма о фестивале. “Традиция вегетарианства, когда люди прекращают убивать животных ради пропитания и этим очищают как свое тело, так и свою карму, родилась в Индии еще до возникновения буддизма. Буддисты затем приняли ее благодаря известному буддийскому принципу стремления к полному отказу от убийства любого живого существа, и вместе с буддизмом эта традиция пришла в Таиланд в незапамятные времена”, – сказал агентству режиссер.

Вегетарианцев в Таиланде немало как среди коренных жителей, так и среди переселенцев из других стран. Больше всего полное вегетарианство распространено среди переселенцев из Индии, добавил Чанвичайдит.

“А вот ежегодный девятидневный фестиваль – это уже традиция китайская. Это похоже на девятидневный пост для очищения организма человека от шлаков и вредных веществ. Буддийская культура тайцев восприняла идею такого фестиваля очень хорошо, и он давно перестал быть чисто китайским. Тем более, что в жилах жителей Бангкока и ближайших провинций тайская и китайская кровь перемешаны почти в равных пропорциях, ведь и сам Бангкок в его нынешнем виде начинался с двух живущих рядом общин – тайской, сосредоточенной вокруг Большого королевского дворца и храма Изумрудного Будды, и китайского торгового поселения, расположенного ниже по течению реки Чаопрайя”, – рассказал режиссер.

В эти же дни вегетарианский фестиваль, ставший одним из наиболее популярных праздников среди туристов, проходит и на Пхукете. Вегетарианский фестиваль на Пхукете – это нескончаемая череда ритуалов и шествий, вовлекающий в этот водоворот событий не только приверженцев китайских верований, но и обычных жителей. Наиболее зрелищные процессии и обряды происходят в стенах китайских святилищ.
Чести очищения путем принятия пытки удостаиваются только члены братства «Воины Богов» – «Ма Сонг». Они наделены сверхчеловеческими качествами, и поэтому могут вынести обряды умерщвления плоти, принося, тем самым, удачу и очищение как себе самим, так и окружающим. Они протыкают тела самыми невообразимыми предметами: гигантскими иглами, боевыми мечами, кинжалами, металлическими прутьями, цепями.

Чтобы привлечь благословение и милость Богов и привлечь благополучие для своей общины, «Ма сонг» готовы ходить по стеклам, раскаленным углям и лезвиям – словом, заниматься самыми немыслимыми видами самоистязания.

Кроме того, праздник сопровождается диким и несмолкаемым ревом от взрыва петард, ударов в барабаны и пр. Чем больше шума – тем лучше, ведь от него разбегаются злые духи!

Несмотря на постоянную круговерть и калейдоскопичность действий и шествий Вегетарианского фестиваля, присутствовать на этом празднике очень интересно. И совсем не обязательно одевать белые одежды и придерживаться тех же правил, что и верующие.

 

10 правил Вегетарианского фестиваля в Таиланде:

1. Во время фестиваля надо держать тело в чистоте.

2. Посуда и приборы для приготовления пищи должны быть чистыми. Нельзя пользоваться посудой и приборами тех, кто не участвует в фестивале.

3. Участники фестиваля носят белые одежды.

4. Поступки и помыслы должны быть чистыми.

5. Нельзя есть мясо.

6. Нельзя заниматься сексом.

8. В фестивале не участвуют те, кто носит траур.

7. Нельзя употреблять алкоголь.

9. Беременные женщины не участвуют и не могут наблюдать за ритуалами.

10. В критические дни женщины не могут принимать участие в ритуалах.

 

 

 

Источник: http://travel.ria.ru и http://asiasabai.r

u

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита