.
.

Робо-рыбы будут защищать водные ресурсы от загрязнения

1,5-метровый прототип робо-рыбы будет защищать водные ресурсы

1,5-метровый прототип робо-рыбы, который контролирует уровень кислорода и солености в воде, в настоящее время проходит испытания в море к северу от Испании в рамках финансируемого Евросоюзом проекта консорциума Shoal. Если этот проект будет иметь успех, то, возможно, в ближайшем будущем целые команды автономных роботов рыб будут патрулировать порты, гавани и устья рек для выявления явных признаков загрязняющих веществ.

Существующие методы мониторинга, когда образцы воды собираются дайверами и затем доставляются в лабораторию, позволяют проводить тесты уровня загрязнения примерно один раз в месяц. Поэтому при обнаружении в воде ядохимикатов приходится еще долго искать виновника утечки.

По словам Луки Спеллера, старшего научного сотрудника группы ВМТ и члена консорциума, цель работы ученых заключается в том, чтобы иметь возможность проводить мониторинг загрязнения в режиме реального времени.

В дополнение к возможностям мониторинга уровня кислотности и солености, нынешний прототип имеет сменный блок датчиков, которые могут обнаруживать различные ядохимикаты и тяжелые металлы, такие как медь и свинец. Роботы могут общаться друг с другом, чтобы найти источник проблемы, и регулярно передавать результаты на станцию мониторинга.

«Традиционные роботы используют винты или двигатели для движения. Мы же пытаемся использовать плавник для ускорения движения робо-рыбы в воде», – объясняет Ян Дьюкс из университета Эссекса, другой член консорциума. «Плавник представляет собой действительно полезный инструмент на мелководье, особенно в местах, где много мусора. Робо-рыба может работать даже в местах, заросших водорослями».

Робот-рыба, запущенный консорциумом Shoal в воду, отнюдь не первый и не единственный пример использования биомимикрии в робототехнике. Ранее были разработаны роботы, повторяющие движения тунца, медуз, морских звезд, осьминогов. Но все эти роботы имеют один недостаток: ограниченный заряд аккумулятора, который позволяет им стать по-настоящему практичным.

Время работы прототип консорциума Shoal стоимостью 32000 долларов США в автономном режиме составляет всего 8 часов. Но если та проблема будет решена (например, с помощью своего рода подводной зарядной станции), то робо-рыба будет чувствовать себя как дома в прибрежных водах по всему миру.

 

Источник: http://www.ozemle.net

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита