.
.

Сью Коу: Когда встаёшь против системы, сразу видишь истинную природу вещей

Всё начинается с наблюдения, изучения какого-то события или явления – тревожащего, требующего, чтобы на него пролили свет, – или хотя бы попытались. Это может быть очевидное оружие массового уничтожения, вроде интенсивного сельского хозяйства или бедности. Очень многие из подобных явлений от нас скрывают. Я пытаюсь узнать об этом больше. Образы могут сохраняться в моём воображении в течение многих лет – или минут, прежде чем та или иная сцена сквозь мою память перейдет на бумагу. Я проделываю серьезные исследования, чтобы убедиться, что моя картина точно отражает явление. Я люблю работать последовательно, в стиле репортажа или визуальной журналистики. Процесс работы напоминает мне, что форму диктует содержание, а не наоборот.

А мои любимые задания – те, что я даю сама себе, а потом издаю. Еще – темы и проблемы, о которых я мало знаю и которыми интересуюсь. Это может быть работа скотобоен или причина, по которой так опасен птичий грипп, или откуда возникают противоречия, и почему мы соглашаемся и сотрудничаем с системами, которые противоречат нашим интересам.

Вопрос: Чем ты занималась до того, как стала художницей?

Я всегда мечтала стать художницей, но думала, что это невозможно. В 16 лет я работала на конвейере, пакуя плитки конфет в большие контейнеры. Всё нужно было делать очень быстро. В юности меня всё больше интересовало искусство,отвергающее фашизм и войну.

Вопрос: Политика играет важную роль в твоей работе. Почему?

Когда я росла, мы играли на разбомбленных улицах и прятались в бомбоубежищах, ставших ненужными. Я смотрела на остатки квартир, пораженная, что все комнаты и этажи домов были открыты взгляду, бомбами были уничтожены стены. В квартирах были диваны и картины, как в гигантских кукольных домиках – только без кукол. Я расспрашивала взрослых, почему погибло так много людей – и не получала внятного ответа.

А еще в квартале от дома была бойня, а позади нашего дома – маленькая ферма. Таким образом я жила среди невинных созданий, обреченных на смерть, и среди мемориалов погибшим на войне. Идеальный инкубатор для созревания творческих замыслов.

Вопрос: Что бы ты посоветовала тому, кто подумывает стать иллюстратором?

Это – отличная основа, возможность в короткий срок обучиться мастерству создания интересных визуальных заявлений. Если это не убьет вас, то сделает сильным художником. Быть иллюстратором – как быть старым исполнителем блюзов, путешествующим по всей стране, играя понемногу в барах и клубах. Денег мало, делаешь много всякой ерунды, но есть возможность отточить мастерство. Искусство только тогда становится искусством, когда его видят. Иллюстрация моментально становится доступной для людей, которые обычно «искусством» не интересуются. Иллюстрации недостаёт самоосмысления, в наёмном карандаше есть нечто унизительное, в отличие от произведений искусства, созданных для галерей. Ограничения в работе для печатной полосы – лишь барьер перед прыжком выше.

Вопрос: Что ты думаешь о будущем иллюстрации?

Будущее изобразительного образа и того, кто его создаёт, никогда не было более интересным. Где-то там есть возможность для художников, которые могут творить собственные миры и делиться ими, не дожидаясь разрешения мейнстримовых издателей. Если художник трудится не ради денег, им нельзя управлять с помощью них.

Поскольку рынок журналистики в Америке сужается, иллюстрирование или визуальное сопровождение текста окажутся ненужными, но появится множество способов изобразить «радости» корпократии (корпоративная бюрократия; государство с доминирующими корпорациями, прим.ред.) и «войну с терроризмом».

Вопрос: Что ты можешь сказать о своем образе жизни?

Ганди сказал: «Стань тем изменением, которое хочешь увидеть».

Я живу в домике на солнечных батареях в лесу; я строгая вегетарианка (веган). Но это ничего не значит, если тебе кажется, что ты знаешь все ответы, и пытаешься контролировать и манипулировать другими – не слушая уже никого. Так что всё дело в балансе и гармонии,которых, по сути, никогда не достигнуть.

Жизнь всеведуща. Чистота, целостность – не вещи, чтобы их иметь и отнести в банк… Это – состояние, которое необходимо вырабатывать каждый день, в каждом решении, большом и малом.

 

Источник: http://elenakuzmina.blogspot.com

Надпись на картине:
«Если животные поверят в Бога, тогда их Дьявол будет очень похож на сегодняшнего человека…»
© Сью Коу

Охота в лесу
© Сью Коу

 

Пищевая промышленность
© Сью Коу

 

Призраки «мяса» преследуют современного человека
© Сью Коу

 

Фермы и мясомолочное производство
© Сью Коу

 

Браконьеры
© Сью Коу

 

 

 

 

 

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита