.
.

Как выбрать стильную экологическую одежду?

Большинство людей осознают негативное влияние автомобилей и мусора на окружающую среду, но мало кто задумывается о влиянии одежды, которую мы покупаем и носим.

Производители нейлона и полиэстера выбрасывают в атмосферу огромное количество закиси азота, которая, как и углекислый газ, является одной из причин парникового эффектна, но в 300 раз более опасна. Вискозу часто производят из древесной массы, которую обрабатывают опасными химическими веществами.

Хлопок славится тем, что для его выращивания используется больше пестицидов, чем для прочих растений. К тому же ему требуются громадные территории под посадку, что выливается в огромные вред окружающей среде. Окраска и отбеливание тканей увеличивает воздействие на природу на порядок, так как в их процессе используется много воды и химикаты, которые часто в последствии оказываются в реках и почве.

Несмотря на все улучшения в производстве экологической одежды, общее ложное мнение о том, что такая одежда просто не может быть стильной и модной, продолжает преобладать. Люди продолжают ассоциировать экологическую одежду с чем-то не очень красивым. В прошлом, возможно, это и было правдой, но благодаря новым технологиям, разработанным за последние десять лет, одежда, созданная экологическими методами завоёвывает всё больше территорий мира моды.

В последнее время экологическая одежда заработала себе доброе имя, и покупатели могут без труда выбрать то, что соответствует их стилю и ресурсам. Из-за глобального потепления спрос на “зелёный” текстиль продолжает расти, и многие производители переходят на экологичные технологии производства и ткани, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

 

Качество органической одежды

Качество органической одежды обычно лучше, чем качество обычной одежды. Органически выращенные хлопок, пенька и лён используются в текстильном производстве всё чаще и чаще. Растения для ткани выращиваются без применения синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, и поэтому снижают риск загрязнения грунтовых вод. Такие ткани также разложатся естественным образом, после того, как их выкинут. Чтобы увеличить прочность и срок службы органических тканей, волокна часто смешивают с другими волокнами.

Экологическая хлопчатобумажная одежда прочнее одежды, сделанной из обычного хлопка, так как она не подвергается обработке сильными химикатами, например, не отбеливается. Химически обработанная ткань становится куда менее прочной. Связь между волокнами ткани ослабевает, и срок службы одежды значительно сокращается. К тому же ткань из экологического хлопка мягче на ощупь и даёт ощущение комфорта нашему телу. Чтобы получить ярлычок “органический”, продукт должен, по меньшей мере на 95% состоять из сертифицированных органических материалов. Чтобы соответствовать стандарту, производителям приходится отказаться от растворителей, токсичных тяжёлых металлов, генномодифицированных семян или таких химических веществ, как формальдегид. Вся сточная вода должна быть очищена, отходы производства должны перерабатываться, а используемые отбеливатели должны иметь кислородную основу.

 

Натуральные волокна, созданные человеком

Созданные руками человека из натуральных продуктов, таких как соя, бамбук, кукуруза или древесная масса, волокна, могут также использоваться для производства одежды.

Одежда из бамбука мало чем отличается от хлопка и на вид, и на ощупь. Но в отличии от хлопка, который можно выращивать только в некоторых регионах бамбук растёт где угодно. На самом деле бамбук – одновременно травянистое растение и одно из самых быстрорастущих деревьев на планете (зависит от типа бамбука – прим. пер.), что делает его так широко используемым. И ещё выращивание бамбука улучшает качество почвы и может даже восстановить её после эрозии. К тому же у бамбука есть несколько очень полезных качеств: он обладает теплозащитностью, то есть легко сохраняет тепло в морозы, но одновременно обеспечивает хорошую вентиляцию, помогая телу оставаться в прохладе в жаркую погоду. Таким образом, одежда из бамбука – отличный выбор для спорта, к тому же такая одежда очень уютная и стильная – просто идеальна для активных людей.

 

Переработанная одежда

Производство одежды из переработанных материалов, например, создание волокон для тканей из пластиковых бутылок, – ещё одна развивающаяся отрасль производства. Те же пластиковые бутылки можно переработать в волокнистую массу, из которой прядутся нити для свитеров или носков. Для переработки пластика в текстиль требуется на 57% меньше энергии, чем на производство одежды из обычных материалов, а выброс углекислого газа сокращается на одну тонну с каждой тонны переработанного пластика. Пришедшую в негодность хлопковую одежду также можно переработать в новую ткань.

Текстильная индустрия становится более экологичной, но ей ещё многое следует изменить. Большая часть одежды всё ещё производится из синтетических материалов или тканей, произведённых с помощью энергозатратных технологий и с использованием большого количества химикатов. Часть одежды с ярлычком “eco-friendly” состоит из органических материалов куда меньше, чем наполовину, а иногда и вовсе только ярлычок сделан из переработанной бумаги.

Фабрики, производящие одежду из органических материалов, тем не менее, оставляют заметный след из углекислого газа, и транспортировка одежды с фабрик на склады по всему миру требует огромных объёмов горючего. Чтобы производство стало полностью “зелёным”, производители должны решить вопросы ресурсов для производства тканей, экономии воды и сохранения её качества, проблемы транспортировки, качества воздуха, сырья, переработки и производительности использования энергии в процессах производства.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита