.
.

Интервью с Моби: “Могут ли веганы и мясоеды ладить?”

Могут ли веганы и мясоеды ладить? Моби в этом не сомневается. Вам может показаться, что веганы, такие как Моби, это супер строгие ортодоксальные вегетарианцы.Большинство из них исключают любые продукты, связанные с убийством животных или их эксплуатацией. Ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, некоторые даже исключают мед.

Моби: “Я являюсь веганом уже 24 года”

Я являюсь веганом уже 24 года. Однако у меня было два срыва. В 1992 году я съел йогурт и должен признаться, он был действительно вкусный. А несколько лет назад я пошел в ресторан своего друга в Портленде, штат Орегон, где я заказал веганские суши, но вместо них мне случайно принесли крабовые суши. Не зная об этом, я откусил кусочек суши и увидел, как мой друг, который управляет рестораном, выбежал с криком: “Нет! В твоем суши есть крабы!

Вы также можете считать, что веганы часто бывают благочестивыми, чопорными и у них напрочь отсутствует чувство юмора. В течение десятилетий или даже двух именно таков был стереотип, а сам Моби не оспаривает мнение, что строгие вегетарианцы и плотоядные долгое время вели своего рода кулинарную холодную войну. Но в последнее время, по крайней мере, в Южной Калифорнии, можно заметить оттепель в отношениях между приверженцами двух различных образов жизни.

Если мы вернемся на 25 лет назад, то легко сможем увидеть, насколько больше нетерпимости было в веганской среде,” – вспоминает Моби. “Чувствовался особый воинский настрой, разделение на своих и чужих. Но сейчас стена, разделяющая мясоедов и веганов, пала. Большинство веганов на сегодняшний день совершенно спокойно общаются с людьми, которые не разделяют их жизненную философию на 100 процентов, и, может быть, один или два раза в неделю, мясоеды кажутся довольно счастливыми, обедая или ужиная в вегетарианских ресторанах.

Вы не поверите своим глазам, когда увидите, что происходит в некоторых районах Лос-Анджелеса, где Моби проживает в течение последних нескольких лет. Западное побережье превратилось в веганскую утопию и нет ничего удивительного, что иногда поклонники поедания мясной пищи с удовольствием лакомятся в обеденный перерыв веганской или сыроедческой пищей.

У меня есть друг, который живет на той же улице, что и я, и он, как настоящее всеядное существо, ест такие отвратительные вещи, как, например, фуа-гра. Однако он также является большим поклонником кафе Благодарность (Cafe Gratitude).

Он ссылается на Larchmont бульвар, куда он частенько ходит, и который является Меккой для знаменитостей, придерживающихся растительного образа питания. Моби считает данное движение новой формой эволюции веганского активизма – более мягкой, но не менее эффективной, в отличие от старомодных резких форм пропаганды веганского образа жизни.

Когда тебе 18, пропаганда веганства часто означает поливание ненастоящей кровью или кидание мукой в людей, одетых в меха. А когда вам уже 40, это означает открытие действительно хорошего веганского ресторана с отличной едой. Современные веганы более терпимы и приветливы и не судят людей, даже если они в чем-то не согласны с ними.

Веганская кухня и хорошая еда не всегда были синонимами в веганской среде.

Одно время казалось, что веганские рестораны не слишком стараются привлечь новую клиентскую аудиторую, так как им достаточно нескольких пар постоянных клиентов, веганов”, – рассказывает музыкант. “Я много раз пытался в начале 90-х затащить своих друзей в макробиотический ресторан и мне приходилось наблюдать за их кислым выражением лица.

Моби в веганском ресторане

Сегодня же на их лицах вряд ли появится подобное выражение, хотя бы потому, что они будут находиться в окружении вегетарианцев и веганов – ярких, странных людей, от которых исходит некое свечение, вызванное приливом эндорфинов после занятий йогой. Этого достаточно, чтобы заставить, в некой степени, нормального, здорового человека почувствовать себя как Чарльз Буковски.

Вчера я ужинал в японском ресторане для веганов, мне 47, а большинству моих друзей сейчас за 30 и 40 лет, я оглядывался по сторонам и в какой-то момент осознал что, все они обнаружили некий фонтан молодости,” – говорит Моби. “Я даже не буду причислять себя к их числу, потому как мне кажется, что выгляжу я старым и бездомным. Но люди, с которыми я был за ужином, все они выглядели, по крайней мере, на 10 лет моложе, чем они были на самом деле. И все они являлись приверженцами вегетарианства или веганства уже более 20 лет.

 

http://4vegan.ru

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита