.
.

Лактоза как проблема. Взгляд специалиста

Mgr. Martin Jelínek (Мартин Елинек)

Магистр Мартин Елинек – основатель и лектор организации ATAC (Чехия) – курсы здорового питания. Интересен и тот факт, что еще со времен обучения на Факультете естественных наук в Университете Я.Масарика, он уделял достойное значение спорту, что и привело его к профессии специалиста по питанию – он всегда следил за этой сферой. В настоящее время он сотрудничает с Чешским национальным телевидением, с рядом известных спортсменов, а также является автором книг «Мама, папа! Не убивайте меня», «Купите себе здоровье» и «Вся правда о пoхудении». Общественная известность в Чехии к нему пришла благодаря многочисленным лекциям, проводимым по всей республике.

 

Каково Ваше мнение о том, что по данным различных исследований, 70% населения Земли не переносят лактозу?

Эти данные – всегда проблема. Они никогда не отражают реальное положение вещей. Правда состоит в том, что мы в принципе не можем переваривать лактозу. Наш организм после определенного возраста не способен производить достаточное количество лактазы, чтобы расщепить лактозу. Тому есть две причины: низкое производство данного энзима и фактическая передозировка лактозой.

 

Т.е. Вы хотите сказать, что большинство людей потребляет больше молочной продукции, чем способна переварить?

Да, так и есть. Кроме нашей генетической неспособности, мы еще и потребляем слишком много коровьего молока в нашей пище. А у среднестатистического человека это еще и мясная продукция, много пшеницы и сладостей, что и приводит к невероятной загрузке пищеварительной системы. И с этого момента мы подходим к дискуссии о влиянии современного способа питания на здоровье – и тут уж остается определить, где и когда возникает проблема со здоровьем.

 

Естественно ли для человека в принципе питание молочной продукцией?

Вопрос вопросов. Давайте заглянем в историю. Когда мы впервые одомашнивали животных, было обнаружено, что большинство людей не переваривали лактозу. Мать-природа запрограммировала нас так, что после 2-5 годов жизни мы перестаем переваривать лактозу. Просто ген, отвечающий за это – отключается. Прибавим к этому аллергии, которые не всегда можно распознать – просто чувствуется общее недомогание. Но мы усиленно продолжали пить молоко, так менялся и наш генетический код и с каждым годом мы переваривали лактозу все лучше.

 

Известно, что африканцы и азиаты практически в абсолютном большинстве вообще не могут питаться молочной продукцией.

Опять к истории. Римляне при захвате северных территорий, были просто шокированы, что народы этих земель пьют молоко коров, потому как в Древнем Риме этот «продукт» использовался только как средство, вызывающее рвоту.

 

Если взвесить эти факты, получается, что молоко было нам навязано, но естественным питанием, задуманным природой, оно не является.

С исторической точки зрения видно, что в течение столетий мы научились переваривать молочную продукцию намного лучше, чем раньше. И вот что произошло – за последние 20 лет эта наша генная адаптация стала сильно переоцениваться. Правительства пытаются нас задавить какими-то нормами, убеждением, что нам что-то нужно, что нам на самом деле не нужно. И получается, что мы все как бы брошены в одни мешок, на который ежедневно сыпаться всякие рекомендации.

 

Целый спектр исследований уже доказал, что употребление молочной продукции негативно влияет на наше здоровье. Но реклама по-прежнему нас убеждает, что мы будем здоровы, если будем пить молоко. Почему?

Все просто. Из-за денег. Производство молочных продуктов очень доходно. Радует, что СМИ имеют власть и ежегодно информируют миллионы людей, которые и не подозревают, что потребление молочных продуктов может вредить. Ясно, что производители не напишут на своих продуктах «Потребление молока ведет к проблемам с пищеварительным трактом», «Не употребляйте зимой, обладает охлаждающим эффектом». Маркетинговые стратегии работают одинаково годами и все больше изучают нашу психологию. Реклама говорит, что молоко спасет от остеопороза благодаря кальцию, а еще, что поддержит нашу иммунную систему.

 

Кальций. Какова ситуация с ним?
В нашем обществе ситуация с кальцием совсем плохая. Дело в том, что процессы, которые ведут к правильному использованию отдельных элементов, находятся под влиянием очень многих факторов. Организм человека – это не какая-нибудь простейшая компьютерная программа. Мы не функционируем так: вложил в нас что-то, и заранее знаешь, что это нам даст. Генетика, уровень функции системы пищеварения и гормональной системы, эмоциональный стресс, физические нагрузки, питьевой режим, качество и объем питания, соотношение принимаемых элементов – это одни из тысячи факторов. Посему утверждение, что молоко дает нам достаток кальция, правдиво только с одной точки зрения. С той, что он в молоке есть. Но ни одна реклама нам не скажет, что общая полезность этого элемента с биологической точки зрения очень низка и это по причине его соединения с аминокислотами, содержащими серу (или метионина). Сера работает как противник кальция, она не дает ему быть использованным организмом.

 

И так, кальций в молоке есть, но его усвоение зависит от очень многих факторов. Может лучше тогда находить его в растительных продуктах – в маке, корнеплодах, кунжуте. А вот, кстати, как Вы относитесь к растительным альтернативам молоку?

Позитивно. В 90 годах такого выбора как сейчас не было и в помине. Соевое, кокосовое, миндальное, гречневое, овсяное и прочие. И у них целый ряд преимуществ: они не содержат клейковину, содержат более легко усваиваемые белки, не вызывающие аллергии, легче усваиваемый кальций, а также не обладают охлаждающим эффектом. А если мы еще и покупаем его в органик-качестве, избегая, таким образом, ГМО, а помимо этого из продуктов, произрастающих в регионе, в котором мы живем, мы просто в потрясающем выигрыше.

 

Источник: http://www.ecoveggie.ru

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита