.
.

1 ноября – Всемирный день вегана

Сегодня, 1 ноября, все люди, отказавшиеся от животной пищи во имя спасения всего живого на Земле, отмечают свой «профессиональный» праздник – Всемирный день вегана.

Появился он в календаре знаменательных дат не так давно – в 1994 году, к 50-летию Веганского общества, основанного одним из главных пропагандистов «непотребления плоти» Дональдом Уотсоном.

Историю Уотсона, прожившего до 95 лет, можно назвать своеобразным образчиком жизни истинного противника насилия и жестокости. Перейти на преимущественно растительную пищу он решил еще в 14 лет, когда побывал на ферме и увидел, как «пашут» на благо человека домашние животные и, особенно, что и как «дают» свиньи.

В 1940-х годах уже взрослого Уотсона ждал новый шок – он ознакомился с особенностями производства молока в промышленных масштабах. В результате чего он вместе с женой Дороти ввёл в употребление термин веган  (от английского vegetarian – «вегетарианский») и сам стал веганом – или «старовегетарианцем», не употребляющим, в отличие от «младовегетарианцев», никаких продуктов животного происхождения, даже если они не были получены в результате убийства животного. Таким образом, из рациона веганов исключены не только мясо и рыба, но и яйца, молоко и даже мед – поскольку его не только отбирают у пчел, но иногда еще и убивают их (лишних маток, например, либо трутней).

Дональд Уотсон

Дональд Уотсон и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным и жизнеобеспечивающим. Уотсон умер в 2005 году в возрасте 95 лет, из которых больше 60 он был веганом. Он прожил долгую и счастливую жизнь, сохранив работоспособность и энергичность до последних дней.

В развитых странах мира количество вегетарианцев – в том числе и веганов – составляет, по разным оценкам, от 1% до 8% населения. В странах бывшего СНГ веганство – явление сравнительно редкое, потому даже примерное количество последователей Уотсона назвать проблематично. Но достоверно известно одно: с каждым годом веганство становится все более и более популярным, о чём свидетельствует появление множества веганских кафе и ресторанов в различных странах.

Резкому увеличению числа веганов в мире и переходу людей на растительное питание способствовали новейшие исследования в области медицины и информированность людей о страданиях животных в сельском хозяйстве. Другие причины веганства – экология (проблема загрязнения окружающей среды, сохранение земных ресурсов), проблема голода на планете и др.

Вот что говорил по этому поводу сам Дональд Уотсон:

«Я прихожу к выводу, что в наше время веганов, садящихся за воскресный завтрак, больше, чем англикан, присутствующих на утренней воскресной службе. Мне кажется, что англиканам следует радоваться тому, что хоть кто-то на практике воплощает сердцевину христианской религии – сострадание.

Расширьте свой взгляд на предназначение веганства – это нечто большее, чем открытие нового заменителя яичнице-болтунье на гренке или нового рецепта рождественского пирога. Знайте, вы находитесь на пути к чему-то действительно великому, чему-то, что никто не пытался осуществить до времени, наступившего шестьдесят лет назад, и чему-то, что выдерживает любую разумную критику, которую кто-либо может направить против него. Но это что-то не потребует недель или месяцев изучения режимов питания или чтения книг так называемых специалистов, а потребует понимания нескольких простых истин и следования им.

Присоединяйтесь к нам и добавляйте себе десятилетия полноценной жизни с чистой совестью в придачу!»

 

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита