.
.

Тофу: уникальность продукта и его полезные свойства

Тофу — это соевый творог. Его изготавливают из отваренных и протертых соевых бобов, а внешне он похож на мягкий пористый сыр.

Он богат высококачественным растительным белком (10,7% в плотном, 5,3% в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а так же является источником железа и кальция.

Это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. В организме усваивается до 95% белка тофу, что заметно выше, чем в любых других продуктах из сои. Благодаря этому тофу очень полезен особенно для младенцев, пожилых людей и в период болезни. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина и при этом низкокалорийный. Также это отличный выбор тех, кто решил похудеть. Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде снижать риск развития заболеваний сердца.

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру.

Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, “мясной”, и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения. Предлагаем попробовать маринованный тофу с травами и чизкейк из тофу. Приятного аппетита!

 

Источник: http://4vegan.ru

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита