.
.

8 жутких загадочных ингредиентов в составе продуктов из фаст фуда

что мы знаем о фаст-фуде?

  Среди всех сомнительных рассказов об отвратительных вещах, найденных в продуктах из фаст фуда, некоторые правдивые факты (измельчённые жуки?) могут оказаться более тревожными, чем мифы.

Вы хотите, чтобы в составе гамбургера было глазное яблоко коровы?

Одной из наиболее устойчивых городских легенд о МакДональдс является та, в которой говорится, что в составе гамбургеров есть глазные яблоки коров. Несмотря на то, что этот факт не был доказан, яблочный пирог этой компании содержит утиные перья, или, по крайней мере, ингредиент, который обычно получают из этих перьев. Правда может быть столь же непривычной, как фантастика.

Как утиные перья стали постоянным ингредиентом яблочного пирога? Добро пожаловать в мир пищевых добавок. С древних времён люди добавляли в пищу ароматизаторы, специи, натуральные консерванты и добавки, ускоряющие созревание продуктов. Однако, начиная с 50х годов прошлого века, резко выросла популярность пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Вместе с ней появилась масса странных химических добавок, использующихся для её приготовления. Кажется, что рецепты блюд из фаст фуда появились скорее в лаборатории, чем в реальной жизни.

Несмотря на то, что официально эти химические пищевые добавки считаются безопасными, научная фантастика о них кажется слегка тревожной. Где нам могут встретиться эти вещи? Вот самые поразительные добавки из всего их разнообразия.

 

1. Утиные перья и человеческие волосы  (L-цистеин)

Вам казалось, что упоминание об утиных перьях в продуктах – это плохо? Как насчёт человеческих волос? Это два самых распространённых источника L-цистеина, аминокислоты, использующейся для придания тесту мягкости, облегчающей его машинную обработку. Телекомпания CNN сообщила о том, что большая часть L-цистеина, полученного из человеческих волос, производится из волос китайских женщин, которые продают свои локоны небольшим химическим предприятиям.

Хотя изначально главным источником L-цистеина были человеческие волосы, многие производители стали получать это вещество из утиных перьев, являющихся более приемлемыми. По данным Jeanne Yacoubou, магистра естественных наук, главного редактора Vegetarian Resource Group, в настоящее время 80% L-цистеина получают из перьев. Во время проведения своего исследования г-жа Yacoubou узнала от представителей МакДональдс, что L-цистеин, использующийся для приготовления яблочного пирога, пшеничных булок и тёплых булок с корицей, получают из утиных перьев. Многие другие заведения фаст фуда так же добавляют L-цистеин в свои хлебобулочные изделия.

Не делая из этого факта особую сенсацию, нужно сказать, что добавка, получаемая в результате переработки, очень далека от первоисточника. Но, тем не менее, это может обеспокоить многих людей, особенно ввиду этических или религиозных ограничений в еде.

 

2. Песок (диоксид кремния)

Очевидно, что вы не допускаете попадания песка в ваш бутерброд на пляже, однако вам не гарантируется его отсутствие в еде, купленной в ресторане.

Диоксид кремния, известный так же как кремний (или же песок!), используется для изготовления стекла, оптического волокна, керамики и цемента. А, ещё и чили! В качестве вещества, препятствующего образованию комков, он часто добавляется в блюда из говядины и курицы. Wendy’s и Taco Bell включают данный ингредиент в состав своего чили. Большинство экспертов считают, что диоксид кремния безвреден, однако, интересен тот факт, что основным ингредиентом чили, не дающим мясу слипаться, является первичный компонент диатомовой земли, который часто используется в качестве естественного инсектицида.

 

3. Древесина (целлюлоза)

Переработанное древесное волокно, известное как целлюлоза, используется во всех продуктах – от сыра до заправки к салату, от кексов до клубничного сиропа.  Производители пищевых продуктов применяют его для сгущения и стабилизации, для замены жира и увеличения содержания клетчатки, а так же с целью сокращения дорогих ингредиентов, таких как растительное масло или мука. Порошкообразная целлюлоза производится посредством тепловой обработки древесной массы под воздействием химикатов для отделения целлюлозы. Затем она очищается. Модифицированные разновидности целлюлозы требуют дополнительной обработки, такой как воздействие кислоты с целью дальнейшего расщепления волокна.

По иронии судьбы, чем больше люди озаботились тем, что они едят, тем более широко стала применяться целлюлоза. Добавление древесного волокна позволяет снизить содержание жира и повысить содержание клетчатки. Просто не обращайте внимание на наличие древесины в продуктах.

McDonald’s, Taco Bell, KFC, Sonic, Pizza Hut, Wendy’s, Arby’s, Jack in the Box, и многие другие рестораны быстрого питания включают целлюлозу в состав своих продуктов.

 

4. Губкообразный полимерный пластик (диметилполисилоксан)

Ингредиенты, названия которых состоят из восьми слогов, годятся для изготовления умного пластилина, но не для картофеля фри. В действительности, диметилполисилоксан, разновидность силикона, применяющегося в косметическом производстве и для изготовления умного пластилина, часто встречается в жареных блюдах, предлагаемых в фаст фуде. Этот секретный компонент не даёт маслу вспениваться. Жареное филе рыбы и картофель фри компании МакДональдс содержат этот компонент, то же самое касается картофеля фри с морской солью, который предлагает Wendy’s. На самом деле, большинство продуктов, которые жарятся в масле и подаются в заведениях быстрого питания, пропитываются незначительным количеством диметилполисилоксана. Стоит ли беспокоиться об этом? Всемирная Организация Здравоохранения не зафиксировала никакого вредного влияния диметилполисилоксана на здоровье человека. В самом деле, что может быть не так, если для приготовления картофеля фри используется картофель, масло и соль?

 

5. Консерванты, получаемые из нефти (TBHQ)

Третичный бутилгидрохинон (TBHQ) производится из соединений, полученных из нефти. Он применяется для производства косметики, средств по уходу за кожей, лаков, смол и переработанных продуктов питания. МакДональдс, например, добавляет его в 18 продуктов – от фруктов и салата с грецким орехом до лепёшек и макнаггетс.

В конце концов, после нескольких лет давления со стороны производителей продуктов питания, TBHQ был одобрен комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами. При этом, содержание TBHQ в масле или жире, входящем в состав продукта, не должно превышать 0,02%. Для чего введены эти ограничения? Пять грамм этого вещества приводят к летальному исходу, один гамм может вызвать тошноту, рвоту, бред, ощущение удушья и обморочное состояние. (Однако, для достижения такого уровня вам нужно съесть более 11 фунтов макнаггетс. И если вы готовы съесть 11 фунтов макнаггетс за один раз, то…)

 

6. Удобрение для почвы (сульфат аммония)

Химические компании продают сульфат аммония производителям продуктов питания в качестве «питательной среды для хлебных дрожжей», и многие сети ресторанов быстрого питания указывают этот ингредиент в составе своих хлебобулочных изделий.

Но это не основное его предназначение. Когда сульфат аммония не «подрабатывает» пищевой добавкой, он выполняет свою основную задачу – применяется в качестве удобрения для щелочной почвы. Сульфат аммония так же распыляют при обрабатывании почвы в качестве вспомогательного средства для растворимых в воде инсектицидов, гербицидов и фунгицидов.

 

7. Экстракт из жуков (карминовая кислота, кондитерская глазурь)

Пищевые красители, одобренные комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами, включают цвета, синтезированные из нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Искусственным пищевым красителям уделяется столько негативного внимания, что всё большую популярность приобретают натуральные красители. При этом некоторые пищевые красители на основании натуральных компонентов производятся из вещей, которые вы, наверняка, не захотите принимать внутрь. Для производства карминовой кислоты, красителя, придающего красный цвет, используются высушенные самки щитовок, которые называются карминоносными червецами. Известный как кошениль, экстракт кошенили, кармин, кармазин, натуральный красный краситель 4, C.I. 75470, E120 – этот краситель широко применяется для производства разнообразных продуктов: мяса и колбас, продуктов из мяса птицы, маринадов, хлебобулочных изделий, гарниров, печенья, десертов, глазури, начинки для пирога, джемов, консервов, желатина, соков, напитков, молочных продуктов, соусов.

Из семейства карминоносных червецов происходит и червец лаковый, являющийся источником шеллака, который так же применяется как шеллачная смола в составе грунтовки для дерева и лака. Самка этого жука выделяет смолу, которую соскребают с деревьев в Юго-восточной Азии и Мексике. Эту смолу собирают и затем используют в качестве блестящей глазури для разнообразных продуктов, включая конфеты, витамины, таблетки, капсулы, шоколад и вощёные свежие фрукты. В перечне ингредиентов вы не найдёте выделений жука, там не менее, обратите внимание на псевдо названия: кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак, фармацевтическая глазурь, чистая пищевая глазурь, натуральная глазурь или Lac-Resin.

 

8. Мясо механической обвалки

Мясо механической обвалки (ММО) начало производиться ещё в 60х годах прошлого века, однако оно завоевало новую популярность благодаря растиражированной фотографии с изображением производственной установки, которая выдавливает розовую пасту в ящик. Эту пасту обычно называют «розовая слизь». По определению комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами мясо птицы механической обвалки – это «пастообразный перемешанный продукт из птицы, произведённый посредством пропускания костей с присутствующей на них питательной тканью через решето или подобное приспособление под высоким давлением для отделения съедобной ткани от костей». Так же используется свинина механической обвалки. В 2004 году для защиты потребителей от коровьего бешенства, говядина механической обвалки была признана непригодной для употребления человеком в пищу. Её использование в продуктах питания, предназначенных для человека, было запрещено.

После производства мясной пастообразной смеси она иногда обрабатывается  гидроксидом аммония для удаления излишка бактерий. Гидроксид аммония так же используется в качестве бытового чистящего средства и в производстве удобрений. Поскольку получаемая в результате вязкая масса не очень похожа на мясо по вкусу, в неё добавляются искусственные ароматизаторы.

Мясо механической обвалки широко применяется в мясных продуктах. Вспомните хот-доги, салями, болонскую колбасу, гамбургеры. Известно, что рестораны быстрого питания используют «розовую слизь», хотя, в последнее время МакДональдс дал понять, что больше не использует её в своих гамбургерах.

Вещества, признанные полностью безвредными (GRAS)

Кажется, что эти слова стали мантрой комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами, когда речь идёт о пищевых добавках. Все упомянутые выше ингредиенты и множество других химических добавок были признаны безопасными в результате научных исследований. Возможно, немного сульфата аммония и нефтепродуктов не причиняют значительного вреда лабораторным животным. Но если бы вы сложили вместе все химические компоненты, которые человек потребляет за всю жизнь на Западе, где так популярны фаст фуды, как бы это выглядело? Не выглядело бы это как эпидемия ожирения, диабета и рака?

 

Сейчас, как никогда, актуален совет Майкла Поллана: «Не ешьте ничего такого, что ваша бабушка бы не считала едой».

ИСТОЧНИК8 creepy mystery ingredients in fast food

 

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита