.
.

Немного о В12 или боремся с фобиями вместе.

fgrtgw443

Среди вегетарианцев существует один страх, который стремится перерасти в фобию. Средства массовой информации обрушивают целый шквал материалов о необходимости витамина B 12, который можно получить только (!) с пищей животного происхождения. Именно этим витамином пугают в первую очередь всех противников употребления мяса. Многих это вынудило отказаться от вегетарианства, а тех кто остался непоколебим, этот миф заставил регулярно употреблять этот витамин в таблетках. Более того, довольно активно проходит и кампания по поливанию грязью обогащенных этим витамином продуктов, чтобы заставить потребителей покупать таблетки.

Разложим все по полочкам. Витамин В12 (цианокобаламин) имеет самую крупную молекулярную массу 1335 и, вместе с другими витаминами, участвует в регуляции метаболических процессов. Именно участвует, являясь строителем, не давая самостоятельно энергию для этих процессов. Большинство необходимых витаминов вырабатывается в организме человека, а некоторые всегда приходят с пищей. С основами покончено, посмотрим на миф более детально.

Во-первых, новейшие исследования проведенные доктором Вивиан Ветрано, говорят, что В 12 не всегда является витамином, который нужно получать именно с пищей, поскольку данный витамин является производным коэнзимов бактерий, которые и так живут в теле человека. Таким образом, наше тело само для себя производит достаточное количество этого витамина. Посмотрим кто такая этот доктор и стоит ли доверять ее словам. Вивиан Ветрано – бывший президент американского Естественного Общества Гигиены, которая была еще и постоянным ее спикером более двадцати лет (1965 – 1987 годы). Ныне член международной Ассоциации Профессиональных Гигиенистов. Я думаю, что можно доверять словам человека, который всю свою жизнь посвятил данной тематике и чье мнение всегда имело вес для специалистов в области питания и гигиены.

Во-вторых, мясо, яйца и кисломолочные продукты хоть и содержат много данного витамина, но не является единственными его источниками. Вегетарианцу в качестве основного источника стоит сделать упор в своем рационе на следующие продукты: соя, ботва репы, моркови, редиса, зеленый лук, салаты, шпинат, проросшая пшеница, некоторые виды дрожжей и морская капуста. Как видим, для вегетарианца существует огромный спектр РАЗНООБРАЗНЫХ продуктов с этим витамином. Можно его получать питаясь довольно разной едой, что исключает надоедание каждого из этих продуктов от постоянного употребление.

В-третьих, нехватка витамина B 12 присуща многим заболеваниям и часто наблюдается у тех, кто питается мясо-молочными продуктами. Более того, каждое заболевание имеет особенную клиническую картину, имея различную основу, да и проявляются болезни не всегда одинаково. Тут и анемия, и тахикардия, и желудочно-кишечные нарушения, и поражения нервной системы, и нарушения функции тазовых органов. Изредка наблюдаются патологические разгибательные рефлексы, психические расстройства в невероятно широком спектре, а при гематогенных нарушениях мегалобластного кроветворения. Все это пугает, но показывает насколько сложен человеческий организм и внутренние связи в бесконечном числе биологических процессов. Несложно сделать вывод, что весь этот спектр болезней, не может базироваться на отсутствии только лишь одного витамина B 12 – налицо наличие целого комплекса нарушений в каждом отдельном случае, где отсутствие этого витамина далеко не главный или единственный фактор.

Теперь, когда мы уже достаточно напуганы, чтобы отнестись к проблеме серьезно, рассмотрим симптомы: повышенная утомляемость, анемия, покалывание/онемение конечностей, плохая память. Как видим, все эти симптомы присущи множеству заболеваний, поэтому посмотрим, что может помешать организму в получении данного витамина. Многим пожилым людям не всегда возможно получить нужное количество B 12, в связи с отсутствием в желудочном соке особого вещества, называемого внутренним фактором. Иногда, это связано с отсутствием в желудочном соке нужных кислот, а у некоторых особый фактор вообще не синтезируется – это проблема физиологии организма, а не вегетарианства, как явления в общем. Вообще, употребление таблеток дает мало эффекта – организм усваивает очень малую част синтетических витаминов. Куда лучше получение витаминов в составе овощей, ягод и фруктов – их кислота поддерживает необходимый уровень кислоты в желудке. В первую очередь, в естественных продуктах должно содержаться достаточно В1, В6, В2, В12, а также железо.

Если подвести итог под вышесказанным, то понятно, что, как и всегда, нужно есть больше овощей и фруктов. Каждая болезнь вызывается большим числом факторов, которые не смогут одновременно возникнуть у здорового человека. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – единственный способ не болеть. Никакие чудо-таблетки или волшебные свойства трупного мяса не являются панацеей. Будьте уверены в себе, внимательны к мелочам и последовательны – тогда все будет хорошо без таблеток.

1 ответ к “Немного о В12 или боремся с фобиями вместе.”

  1. Margarita пишет:

    Вивиан Ветрано – милая с виду женщина. Но она вовсе не доктор, а хиропрактик и танцовщица по совместительству, более того – была судима за доведение человека до смерти: http://vegetarianskij.ru/vivian-vetrano-o-b12-a-byl-li-doktor/

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита