.
.

Противоречивая соя.

17

На данный момент соя входит в рацион как вегетарианцев так и мясоедов. Как и любой другой продукт, она обладает рядом полезных свойств, но некоторые вещества входящие в ее состав могут нанести вред вашему организму. Именно в этом заключается противоречие – с одной стороны много полезных эффектов, но с другой стороны есть точка зрения, что именно она увеличивает риск некоторых  тяжелых заболеваний. Вследствие того, что ни одна из позиций не является доминирующей, человеку весьма сложно определиться с отношением к этому продукту.

Если рассматривать более детально предмет спора, то стоит разложить на весы аргументы обоих сторон. К пользе относятся: снижение холестерина, потеря веса, предупреждение рака простаты и груди, снижение холестерина, защита от остеопороза. Но и список негатива не мал: увеличение риска заболевания некоторыми видами рака и болезни Альцгеймера, гормональные проблемы и еще небольшой список негатива. Споры между учеными не спешат заканчиваться, а новые аргументы находят свои контраргументы. Причем, сама тема довольно активно поднимается в средствах массовой информации, что приводит многих защитников сои к выводу о “мясном лобби”. Мол, производители мяса нагнетают страху на основного своего конкурента. И все почему-то забыли про восточные народы, имеющие многовековую традицию употребления сои в пищу, при этом, согласно современной медицинской статистике, не имеющие повышенного числа больных заболеваниями, которые приписывают сое.

Естественно, самому довольно тяжело разобраться в том, о чем профессионалы еще не пришли к однозначному выводу. Попробуем обратить более пристальное внимание на результаты некоторых экспериментов, верность которых признана обоими враждующими лагерями.

Для начала оценим пользу сои для женщин, а именно ее “волшебные” свойства по отношению к менопаузе. Сторонники указывают на повышенное содержание фитоэстрогенов, которые снабжают организм подобием эстрогенов, уровень коих падет в соответствующий период жизни слабого пола. С одной стороны, теоретически, польза налицо, но Комитет Американской Ассоциации Сердца не нашел в ходе своих исследований никаких полезных эффектов сои касательно этого вопроса.

Соевые продукты содержат большое количество фитатов. Эти вещества мешают усваиваться таким важным минералам как йод, кальций, железо и цинк. Многие вегетарианцы не считают это проблемой, поскольку она легко решается правильным подбором своего рациона. Железо в больших количествах содержится в злаковых, орехах, бобовых и сухофруктах. В них же можно найти необходимое количество цинка. Да и не стоит забывать про витамин С – он, как раз, улучшает усвоение железа. Что касается кальция, то соя влияет на содержание кальция неоднозначно – изофлавоны, например, имеют положительный эффект на кости человека. Да и каждый вегетарианец знает минимальную норму кальция в день (1000 мг) и, исходя из нее, формирует свой ежедневный рацион.

С йодом дело обстоит сложнее. Исследование середины двадцатого века, не оспоренное никем до сих пор, подтвердило вред соевой муки для детей, которая вызвала развитие зоба. Вопрос решился довольно просто – в детское питание стали добавлять изолированный соевый белок вместо соевой муки. Что касается взрослых, то струмогенные вещества таки вызывают нехватку йода, но этот пробел можно восполнить употреблением морских водорослей и йодированной соли.

В 1995 году были проведены клинические испытания (38 контрольных), где одним пациентам давали протеины животного происхождения, а другим соевые. 50 грамм соевых протеинов у испытуемой группы показали почти десятипроцентное понижение общего холестерина, тринадцати процентное падение опасного холестерина (ЛНП) и 10,5 процентов  уровня триглицеридов. Тем не менее, увеличение масштабов эксперимента через пять лет снизило полезный эффект на ЛНП до трех процентов. Таким образом положительный эффект все же есть, но не так велик, кок отмечалось ранее. Тем не менее, в сое содержатся полиненасыщенные жиры, волокна, витамины и минералы. Да и никто не отменял замену соей мяса, которое вредно по многим параметрам, что говорят и противники вегетарианства.

На самом деле, исследований на данную тематику проведено очень много и их хватит на объемный трактат, но большая часть либо просто неоднозначна, либо оспаривается противниками одной из точек зрения. Довольно сложно сделать вывод, основываясь на таком разбросе данных, но все же, если соя и не является панацеей, то к ядам она точно не относится. А если решить негативный эффект сои правильно продуманным рационом, то у вас останется только все положительное от ее употребления. А это уже весомый плюс данному продукту.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита