.
.

“Пластмассовая” пища в МакДональдсе.

FWzw9XnZ5jQ

В далеком 1996 году Карен Харахан, будучи консультантом по здоровому питанию, начала один весьма простой, но занимательный эксперимент. Задача была выяснить сколько может храниться обычный гамбургер из  популярной сети фастфуда McDonalds. Результат впечатлит даже людей с очень крепкими нервами – не менее двенадцати лет!

Вы сами можете убедиться в этом просто взглянув на фотографию: только купленный слева, а справа – двенадцатилетний старичок. Никакой плесени или гнили, присущей любому продукту из натуральных ингредиентов, нет и в помине. Только высохшая до состояния подошвы котлета и точно такая же булочка. Виной столь неестественно долгой жизни гамбургера, по словам Харахан, является чрезмерное количество консервантов и солей.

OzMmOvOPGWs

Как можно догадаться, желающих повторить эксперимент оказалось очень много, а некоторые закрепляют результаты в интернете. Одним из таких волонтеров оказался фотограф по имени Салли Дэвис, начавший его в 2008 году и добавивший стандартную порцию картошки фри. Только подход к опыту интересен – еженедельно появляется свежее фото с подопытным на его странице в одной из социальных сетей, чтобы все желающие смогли проследить за событиями. На данный момент прошло уже почти три с половиной года, но с гамбургером пока еще все хорошо. Почти как на рекламной картинке, но есть это невозможно даже при желании – разгрызть эту “пищу” невозможно.

sDuNMwEEiQw

Невольно поучаствовала в таком эксперименте и пенсионер из американского города Денвер. Миссис Джоан Бруско приобрела в МакДональдсе гамбургер с картошкой фри, но забыла о покупке положив ее на полку. Когда во время уборки она нашла его, то удивлению не было предела – внешний вид не слишком-то отличался от только купленного. Правда, Джоан не решилась его попробовать.

Владельцы франшизы не могли обойти своим вниманием эту шокирующую новость и заявили, что у участников эксперимента просто дома слишком сухо. Эти слова выглядят довольно жалко, что можно принять за отсутствие аргументированной позиции у корпоративных глошатых. На последнем фото вы можете посмотреть на состав продукта и попробовать отличить его от состава моющего средства.

-zRO4lanaME

Кроме консервантов, ароматизаторов, заменителей “идентичных натуральным” и солей, стоит возложить вину и на массовое использование генетически модифицированных продуктов. Как известно, США обладает не только полным пакетом патентов на ГМО, не только поддерживает ГМО всеми методами в своей внешней и внутренней политики, оказывая давление на фермеров, не только является одним из лидеров экспорта ГМО, но и практически полностью вытеснила с внутреннего рынка натуральную сельскохозяйственную продукцию. На постсоветском пространстве дела обстоят заметно лучше с ГМО, а вот консерванты и прочая “химия” используется чрезмерно. Например, мало кто помнит, но бывший президент Украины Виктор Ющенко, в последние дни своего правления, подписал указ о применении в пищевой промышленности ряда консервантов, шесть из которых уже тогда были запрещены в Европе.

Когда я узнал об этом эксперименте, то и у меня появилось желание повторить эксперимент, но я не хожу в МакДональдс. А вы?

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита