.
.

Остров невезения в океане есть…

qwe3r34r (1)Хоть эта слова известной песни и вызывают у нас только лишь положительные эмоции, речь в данном материале пойдет о весьма печальном факте. В отличие от киношного острова, у которого была всего лишь проблема с понедельниками, у главного героя статьи проблемой является само его существование. И покрыт он не зеленью, а полностью состоит из мусора. Как только не называли его за полвека существования. Северная тихоокеанская спираль, Великое тихоокеанское мусорное пятно, Тихоокеанский мусорный остров, Тихоокеанский мусороворот…

qwe3r34r (2)Самая большая проблема не только в том, что никто не пытается его очистить, но и в том, что он с каждым годом разрастается до все больших размеров. Уже нанесен огромнейший вред природе, но всем плевать и, возможно, скоро уже дойдет до точки невозврата, когда будет невозможно ничего исправить. А появилась эта проблема в те недалекие времена, когда был изобретен пластик. Год за годом, товар за товаром, одноразовая упаковка завоевывала потребительский рынок. Всем удобно и количество пластиковых упаковок растет в геометрической прогрессии. Это привело к тому, что в наше время ежедневно в океан сбрасывается около двух с половиной миллионов единиц пластика разного размера и формы. Океанские течения уносят их подальше от берегов и сбивают в плавающие кучи мусора, размеры которых и позволяют называть их островами.

qwe3r34r (3)Чтобы легче было осознавать их размеры, укажем, что один из таких “островов”, плавающий между Аляской, Гавайями и Калифорнией имеет размеры американского штата Техас. Мало того что в желудках рыб и морских птиц находят шприцы, зубные щетки, зажигалки и прочий мусор, так пластик еще и медленно разлагается, отравляя воду. По приблизительным подсчетам некоторых специалистов, весит этот остров около ста миллионов тонн. Неудивительно, что бесконечно разрастаясь, Тихоокеанский мусороворот скоро достигнет берегов Японии. Напомню, что начинается остров приблизительно в пяти сотнях морских миль от побережья Калифорнии.

qwe3r34r (4)Интересна и судьба первооткрывателя Великого тихоокеанского мусорного пятна – Чарльза Мура. Восемнадцать лет назад сын богатого химического магната, яхтсмен и просто человек, который жил ради удовольствий перевернулась. Путешествуя на своей яхте на Гавайи во время университетских каникул, он и натолкнулся на ужасный плавучий “остров”. Несколько дней он плыл по мусору, шокированный все больше и больше. Представьте себе кошмарность пейзажа, если беззаботный плейбой продал все свои акции и потратил все вырученные деньги на создание экологической организации Algalita Marine Research Foundation (AMRF). Бывший плейбой стал океанологом и начал активно бить тревогу своими докладами, от которых поначалу отмахивались.

Всерьез отнеслись к данной проблеме только после того, как шторм выбросил на берега островов Ниихау и Кауаи около семидесяти тонн мусора. Теперь Чарльз Мур завсегдатай радио и телепередач, интервью с ним регулярно публикуется в печатных изданиях и интернет-ресурсах. Не смотря на разговоры о проблеме, конкретных шагов по ее устранению пока не делается, хотя Мур заявляет, что если ничего не предпринимать, через десять лет мусорное пятно станет в два раза больше. И это будет уже катастрофа не только для Калифорнии и Гавайев, но и для всех стран Тихоокеанского региона.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита