.
.

Вредные составляющие молока.

1111111 (1)Мы уже рассматривали недавно тему молока, но можно закрепить приобретенные ранее знания некоторыми дополнительными фактами. Ведь основная идея употребления молока базируется на том, что мы при рождении питаемся молоком матери, которое, впоследствии, заменяется на коровье. Именно этот ассоциативный ряд навязывается рядовым гражданам как факт. Между материнским молоком и коровьим существует огромная разница в усваивании человеческим организмом. И если материнское молоко действительно полезно для растущего организма, то коровье  для взрослого – в лучшем случае бесполезно, а иногда и вредно. Не будем ставить в пример только людей, страдающих непереносимостью лактозы, а посмотрим на состав молока и на поведение его составляющих в организме человека.

Молоко состоит из молочного сахара (лактоза), белков, жиров и кальция. Лактоза имеет крайне негативную роль, масштабы которой меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если организм человека чувствителен к данному веществу, то оно не переваривается в организме, являясь только пищей для бактерий тонкой кишки. А вот уже продукты жизнедеятельности этих бактерий крайне вредны и в некоторых случаях могут привести к смерти. Если же человек постоянно употребляет молоко, то у него в организме вырабатывается особый фермент – латаза. За его выработку отвечает особый ген, который пропадает при отказе от молока. Проблема заключается в составе самой лактозы, которая, расщепляясь, оставляет после себя глюкозу и галактозу. Если к глюкозе вопросов не возникает, то галактоза не усваивается и полностью не выводится, оседая под кожей, на суставах, половой системе и хрусталике глаза.1111111 (1)

Казеин – это молочный белок, который расщепляется в организме ферментом ренином. И проблема тут в том, что если в организме молодого теленка он есть, то у человека ренина нет. Казеин полностью всасывается в кровь, вызывая диабет, аутоимунные заболевания и аллергию. Но на этом его действие не заканчивается – из-за тщетных попыток организма переварить этот белок, в нашем организме вырабатывается в больших количествах кислота, которая наносит удар по почкам.

1111111 (2)Жиры молока имеют свойство окисляться. Если в природе молоко поступает от матери к новорожденному сразу, то в промышленных масштабах оно несколько раз переливается из одного сосуда в другой, каждый раз окисляясь от соприкосновения с воздухом. От этой реакции появляется оксидированный холестерин, который еще опаснее обычного холестерина, о вреде которого знают все и не оспариваются вредные свойства. В свое время, когда украинская молочная промышленность получила кредит на развитие, именно технологическая составляющая чуть не привела к полному уничтожению молочной промышленности. Выходом стал переход на иностранный молочный порошок и введении в состав следующих веществ:

  1. Эстроген и сходные с ним гормоны.
  2. Пестициды.
  3. Бактерии.
  4. Цезий-137 и стронцый-90 – радионуклиды.
  5. Миктосины –афлокотоксины М1.
  6. Кадмий (0,03 мг/кг), свинец (не более 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), мышьяк (не более 0,05 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг) – полезными эти вещества никак не назвать.
  7. Ингибиторы – сода, дезинфицирующие и моющие средства.
  8. Антибиотики – производители с помощью них борются за повышение срока годности (проблема в том, что антибиотики препятствуют образованию бактерий в упаковке, особенно в тетра паках, но растворяются в молоке и поступают в организм человека, продолжая убивать полезные бактерии, уничтожая необходимую микрофлору, вызывая устойчивость бактерий к лечебным препаратам на основе антибиотиков).1111111 (3)

Но самая специфическая часть молока – это кальций. Все мы знаем о его пользе для нас, все знаем о том, что его много в молоке и многие из нас считают молоко его прекрасным источником. Вот тут-то и кроется обман – кальция так много, что организм начинает его активно выводить, в том числе и из наших костей. Данная особенность организма объясняется свойством кальция вытеснять из соединений калий и магний, которого и стремится не допустить наше тело. Но количество калия так велико в молоке, что даже усиленно выводя его, наш организм не справляется и кальций все равно замещает собой магний и калий. Как результат – образование солей кальция, крайне плохо растворяющихся в воде, оседающих на стенках сосудов и входящих в состав почечных камней.

Little girl drinks milkНа этом не заканчивается ”вредный” список, но и этого вполне достаточно для аргумента против. Не смотря на все минусы, молочная промышленность процветает и приносит большой доход, а иногда и дополнительно субсидируется государством. Например, в США принят закон о бессрочном субсидировании молочной промышленности. Это значит, что не прекратится программа убеждения граждан в “пользе” молока, которой нет.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита