.
.

Приматы-вегетарианцы.

123 (1)Именно к такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Аманды Хенри из Института эволюционной антропологии Макса Планка города Лейпциг. Суть исследования заключалась в изучении остатков пищи на зубах ископаемых останков приматов вида Australopithecus sediba, которые были обнаружены в Африке еще в 2008 году. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст приматов составляет порядка двух миллионов лет.

Новаторским в данном исследовании стало объединение трех разных методов в реконструкции рациона животных. Результат очень удивил ученых – судя по результатам, приматы питались травой, фруктами, листьями и корой. Ни следа мяса или личинок нет, что говорит о вегетарианском образе жизни. Да и исследование износа зубов подтверждает травоядный рацион.

123 (2)Еще этот вид приматов интересен тем, что, согласно современным исследованиям, именно в этот период предки человека начали распространяться по различным территориям Африки в поисках своей экологической ниши. Вид Australopithecus sediba интересен тем, что передвигался на двух ногах по земле, хоть и большая часть жизни проходила на деревьях. Об этом свидетельствует форма скелета останков, которую невозможно оспорить.

Дискуссия по данному вопросу протекает по двум направлениям. Во-первых, ученые не сошлись в едином мнении, является ли именно этот вид нашим предком или просто дальний родственник. Во-вторых, некоторые утверждают, что таким ежедневным рационом  можно ограничиться только в “сытые” годы, когда не было проблем с поиском пищи. Если в месте обитания наступали трудные времена (например, засуха), то единственным способом выжить становился переход на хищный образ жизни. Тем не менее, других останков такого возраста не обнаружено, а в данных экземплярах нет остатков нерастительной пищи.

123 (1)Как и всегда, единого мнения по данному вопросу нет и будет оно не скоро. Но, существующие данные подтверждают, что древние приматы совершенно спокойно обходились без мяса и его заменителей, не смотря на то, что современные врачи говорят о невозможности получения всего необходимого для человека (высшего примата) без мяса, молока и биодобавок.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита