.
.

У животных есть сознание – доказано учеными!

123 (4)В июле 2012 года прошло очень важное событие, которое, вследствие “неудобности”, было практически полностью проигнорировано средствами массовой информации. В новостях готовы круглые сутки семь дней в неделю рассказывать о переменах в британском королевском семействе, дела которых реально интересны только самим британцам (да и то не всем), а вот вопросы, которые меняют правила морали. Именно июль 2012 года должен стать переломным в человеческом обществе, когда двадцать пять ведущих ученых из различных областей нейронаук объявили о том, что у животных присутствует сознание.

123 (3)Ключевым моментом в данной теме можно считать то, что теперь убийство любого животного следует считать не просто убийство живого существа, а убийством существа, обладающего сознанием. Это в корне отличается от норм современной морали, которую теперь пора пересматривать. Главным слоганом этого события являются слова Филипа Лоу в интервью журналу Veja: ”Мы больше не сможем сказать, что мы этого не знаем”. Сам Филип прославился тем, что разработал алгоритм, анализирующий мозговые волны в периоды активности и сна у людей и животных, за что и получил докторскую степень в институте Солка. Кроме того, его работы получили много премий различных организаций, в том числе и Национального научного фонда США.
123 (2)Революционным стало заявление, что такие участки головного мозга, как, например, кора головного мозга, наличие которой отличает нас от животных, никаким образом не участвуют в формировании сознания. А вот те области, которые у нас схожи, отныне считаются вместилищем сознания. Это правда неудобная для многих – ведь, куда проще сказать, что животные не обладают сознанием, чем научиться жить с учетом нового факта. Только представьте, что любое млекопитающие или птица (корова, свинья, баран, курица) чувствуют боль и страдание тек же, как вы, ваши дети и друзья.123 (1)
Юридической формой для данной идеи стала Декларация о сознании у животных.

Вот еще одна цитата Филипа Лоу:” Если собака боится, чувствует боль или рада видеть хозяина, в ее мозге активируются структуры подобные тем, которые активируются у человека, когда мы чувствуем страх, боль, и удовольствие. С точки зрения поведения, очень важно самоузнавание в зеркале. Среди животных кроме человека этим обладают дельфины, шимпанзе, бонобо, собаки, сорока обыкновенная.”. После таких слов, вас не удивят и другие: “Я думаю, что стал веганом. Невозможно игнорировать новые сведения о восприятии животных, учитывая собственный опыт страдания. Это будет трудно, я люблю сыр”.
Кроме осмысления пищевой промышленности в плане истребления животных ради мяса в рационе, есть еще один немаловажный аспект, а именно – использование живых существ для тестирования медицинских, косметических и прочих препаратов: “Мир тратит 20 миллиардов долларов в год на убийство 100 миллионов позвоночных в медицинских целях. Вероятность, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет 6%, и это только тест, и он может не сработать. Это плохая отчетность”.
Сколько бы не спорили о пользе или вреде вегетарианского образа жизни, но поддержка к веганам приходит из областей науки, которые даже не ставят перед собой цели разобраться с этим вопросом. Теперь каждый человек употребляющий свинину, говядину, курятину или аналоги (вообще, любых соседей по планете) ответственен за убийство живого существа, которое в процессе выращивания и умерщвления испытало ровно те же муки, что и любой человек пережил бы в аналогичных уловиях.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита