.
.

Как не надо кормить детей.

1234 (4)Некоторое время назад в Польше вышла одна крайне интересная книга, которую стоит порекомендовать как молодым мамам, так и тем, кто уже воспитал ребенка, но понимает необходимость бесконечного самосовершенствования. “Дамы, рыцари и феминистки” Славомиры Волчевской детально описывает кризис не только питания, но и особенности менталитета и социальных отношений внутри семьи. Мы с Польшей имеем совместную историю и она уже находится в Евросоюзе, куда мы так стремимся. Стоит посмотреть на то, с чем нам предстоит столкнуться.

1234 (6)Для начала, рассмотрим социальную сторону семейных отношений. Никто не будет спорить с тем, что в нормальной современной семье главенствует мужчина, что, вполне, отражает как менталитет, так и мнение психологов о здоровой семье. И вот тут всплывает интересное разделение власти – если мужчина является главой семьи, то на кухне безраздельно властвует женщина. Это приводит к некоторым негативным последствиям, когда пища становится механизмом террора или шантажа.

1234 (3)Все мы знаем, что в некоторых семьях, в качестве наказания, могут лишить десерта или отправить спать без ужина, но это далеко не единственная форма “кухонных” рычагов власти. Учитывая, что женщине отвели лишь малую роль в решении семейных дел, то она вкладывает в это всю свою силу и энергию. А количество “рычагов управления” заметно меньше амбиций и энергии многих представительниц прекрасного пола. Объявление того факта, что ужин уже на столе, может прервать даже самую оживленную дискуссию или захватывающий игровой процесс.

1234 (5)На все это наложила свой отпечаток и история. Старшее поколение помнит времена военного и послевоенного голода, а также времен дефицита, когда добыть “редкие вкусности” считалось долгом и заслугой любой хозяйки. Единственной формой благодарности за это становится съесть все до последней крошки. Мать оставляет за собой право решать сыт ли ребенок, полностью игнорируя потребности детского организма. Может это было бы и не плохо, если бы не исследования социологов. Матерям был предоставлен рисунок с изображением семи младенцев – от дистрофии до ожирения. Результаты пугают… 70% не смогли правильно выбрать изображение, соответствующее своему ребенку, занизив его вес подсознательно. А при выборе “идеального младенца” большая часть респондентов выбирали картинки детей в разной степени ожирения.

1234 (2)Все это было бы не так страшно, если бы не ассортимент современных магазинов и супермаркетов. Да что там магазины… в умах детей и взрослых безраздельно царствует фаст-фуд. В Польше это уже перешло все рамки логики и целесообразности. Дошло до того, что некоторые матери приносят своим чадам в детский сад пиццу и картошку фри. Даже снаряжая детей на экскурсию, не смотря на уговоры воспитателей, в качестве ланча идут шоколадные батончики, вафли, чипсы и сладкие газированные напитки. А ведь кулинарные предпочтения детей формируются родителями. В качестве негативного примера из своей практики, автор книги упоминает такой случай – детям предложили превосходный тыквенный суп, приготовленный профессиональным итальянским поваром, но дети поголовно отказались его есть, попросив картошку фри и плавленый сырок.

1234 (1)Если рассматривать ежедневный рацион ребенка в Польше, то он примитивен до безобразия. Хлеб с маслом на завтрак, картошка с котлетой на обед и хлеб с маслом на ужин. Дети практически не едят салатов, овощей или фруктов. А ведь наша еда, по кирпичику, формирует все наше тело. Что может сформировать столь скудный рацион, кроме ожирения? Но родители не понимают этого, отмахиваясь тем, что не важно что ест, лишь бы ел. Особенно специфичны слова мамы, что гарнир и салатик можешь не доедать, а котлетку доешь обязательно. Кстати, даже если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, то ежедневной нормы белка достаточно в кусочке сардельки размером с грецкий орех, тем не менее, некоторые домашние “катлетки” достигают размеров в половину тарелки.

Все эти факторы приводят к развитию патологий, таких как ожирение и расстройства желудочно-кишечного тракта. Представьте сколько государственных денег из бюджета будет тратиться на борьбу с этими болезнями, когда ребенок вырастет. Да и вспомните свое детство и своих упитанных одноклассников и студентов. Ожирение – это мощная психологическая травма, которая легко формирует комплексы и агрессию. Стоит ли беспечное отношение к питанию своего ребенка таких последствий? Решайте сами.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита