Начать хочется с цитаты Петра Соха, одного из ведущих специалистов Центра детского здоровья: “Первая ошибка – это сладкий чай и добавление сахара в готовое детское питание. У человека есть врожденное предпочтение сладкого вкуса. Младенец нормально воспринимает несладкую пищу до тех пор, пока не узнает вкус сахара. И тогда начинаются серьезные проблемы”.
Сразу учтем, что сахарозависимость сродни наркотической. Если вы в это не верите, то попробуйте протянуть недельку без сладкого. Добавим к этого химическую формулу сахара: C12H22O11, а теперь кокаина: C17H21NO4. Отличия есть и подобное сравнение может показаться надуманным, если бы не недавний эксперимент проведенный учеными из Швеции. В ходе эксперимента было установлено, что у лабораторных мышей один и тот же дефектный участок мозга, находящийся в так называемой системе поощрения, отвечает за зависимость и от кокаина, и сахарозы. Этот участок в равной мере удовлетворяется и тем, и тем, вбрасывая в организм дофамин, дающий чувство полного удовлетворения. Грызуны не просто запомнили места кормушек с кокаином и сахаром, а и отдали предпочтение кормушке, где два эти вещества были смешаны.
Считаю уместным процитировать блогера Дмитрия Горчакова с сайта lifehacker.ru: “Самое плохое, что окружающая нас действительность всячески поощряет к безудержному потреблению сахара. Сладкое — это награда. Сладкое — это отдых. Развлечение. Способ понравиться. Мы никогда не дадим своим детям в качестве поощрения затянуться косячком, но совершенно осознанно подсаживаем на сахарную иглу, покупая конфеты и шоколадки”. С точки зрения нейрофизиологии, угостить ребенка конфеткой, все равно, что угостить подростка дорожкой кокаина. С этой точки зрения, бесплатные дегустации кондитерских изделий – первая бесплатная доза драг-дилеров.
Не стоит говорить, что современные родители делают это осознанно. Просто они обычно не читают этикеток. А ведь сахар содержится в соках, йогуртах, десертах, соусах. Не говоря уже о зашкаливающем содержании сахара в булочках из МакДональдса, благодаря которым они получают такую “вкусную” корочку. Добавим сюда сладкий чай после приема пищи с печеньем или сладкой булочкой и получим повышенный риск диабета и сердечных болезней даже в раннем возрасте.
Ну и напоследок несколько советов по сокращению потребления сахара.
- Внимательно читайте этикетки на продуктах в магазине и уточняйте наличие сахара в вашем заказе в кафе или ресторане. Осознанный контроль – первый важный шаг в любом направлении.
- Старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусами. Будь-то фрукт, каша или специи.
- Замените чай, кофе и газировки на обычную воду или свежевыжатый сок. Помните, что так или иначе, но во всех промышленных продуктах добавлен сахар.
- Обратите внимание, что желание перекусить появляется через пару часов после последнего приема пищи. Проследите за собой и вы увидите, что у вас есть график таких “дозаправок”, который повторяется изо дня в день. Запомните это время и попробуйте за пол часа до регулярной “дозаправки” съесть какой-нибудь фрукт. И, вообще, для человеческого организма лучше есть весь день понемногу, чем пару раз “до отвала”. При таком подходе, когда ешь совсем по чуть-чуть весь день, можно задуматься о переходе на раздельное питание.
- Поговорите на эту тему с друзьями или коллегами и найдите единомышленников. Вместе вам будет легче преодолеть зависимость, поддерживая друг друга в сложные моменты сахарной “ломки”.