.
.

Немного о “сладкой” жизни.

Bad sugarНачать хочется с цитаты Петра Соха, одного из ведущих специалистов Центра детского здоровья: “Первая ошибка – это сладкий чай и добавление сахара в готовое детское питание. У человека есть врожденное предпочтение сладкого вкуса. Младенец нормально воспринимает несладкую пищу до тех пор, пока не узнает вкус сахара. И тогда начинаются серьезные проблемы”.

12345 (3)Сразу учтем, что сахарозависимость сродни наркотической. Если вы в это не верите, то попробуйте протянуть недельку без сладкого. Добавим к этого химическую формулу сахара: C12H22O11, а теперь кокаина: C17H21NO4. Отличия есть и подобное сравнение может показаться надуманным, если бы не недавний эксперимент проведенный учеными из Швеции. В ходе эксперимента было установлено, что у лабораторных мышей один и тот же дефектный участок мозга, находящийся в так называемой системе поощрения, отвечает за зависимость и от кокаина, и сахарозы. Этот участок в равной мере удовлетворяется и тем, и тем, вбрасывая в организм дофамин, дающий чувство полного удовлетворения. Грызуны не просто запомнили места кормушек с кокаином и сахаром, а и отдали предпочтение кормушке, где два эти вещества были смешаны.

12345 (4)Считаю уместным процитировать блогера Дмитрия Горчакова с сайта lifehacker.ru: “Самое плохое, что окружающая нас действительность всячески поощряет к безудержному потреблению сахара. Сладкое — это награда. Сладкое — это отдых. Развлечение. Способ понравиться. Мы никогда не дадим своим детям в качестве поощрения затянуться косячком, но совершенно осознанно подсаживаем на сахарную иглу, покупая конфеты и шоколадки”. С точки зрения нейрофизиологии, угостить ребенка конфеткой, все равно, что угостить подростка дорожкой кокаина. С этой точки зрения, бесплатные дегустации кондитерских изделий – первая бесплатная доза драг-дилеров.

12345 (5)Не стоит говорить, что современные родители делают это осознанно. Просто они обычно не читают этикеток. А ведь сахар содержится в соках, йогуртах, десертах, соусах. Не говоря уже о зашкаливающем содержании сахара в булочках из МакДональдса, благодаря которым они получают такую “вкусную” корочку. Добавим сюда сладкий чай после приема пищи с печеньем или сладкой булочкой и получим повышенный риск диабета и сердечных болезней даже в раннем возрасте.

12345 (1)Ну и напоследок несколько советов по сокращению потребления сахара.

  1. Внимательно читайте этикетки на продуктах в магазине и уточняйте наличие сахара в вашем заказе в кафе или ресторане. Осознанный контроль – первый важный шаг в любом направлении.
  2. Старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусами. Будь-то фрукт, каша или специи.
  3. Замените чай, кофе и газировки на обычную воду или свежевыжатый сок. Помните, что так или иначе, но во всех промышленных продуктах добавлен сахар.12345 (2)
  4. Обратите внимание, что желание перекусить появляется через пару часов после последнего приема пищи. Проследите за собой и вы увидите, что у вас есть график таких “дозаправок”, который повторяется изо дня в день. Запомните это время и попробуйте за пол часа до регулярной “дозаправки” съесть какой-нибудь фрукт. И, вообще, для человеческого организма лучше есть весь день понемногу, чем пару раз “до отвала”. При таком подходе, когда ешь совсем по чуть-чуть весь день, можно задуматься о переходе на раздельное питание.
  5. Поговорите на эту тему с друзьями или коллегами и найдите единомышленников. Вместе вам будет легче преодолеть зависимость, поддерживая друг друга в сложные моменты сахарной “ломки”.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита