.
.

7up наказан за обман потребителей.

123 (1)Мало вероятно, что вы никогда не сталкивались с такой торговой маркой как  7up, особенно во второй половине девяностых годов прошлого века. Тогда он ассоциировался у постсоветской целевой аудитории со свободой, цивилизацией и “забугорным качественным” товаром. Но проходит время и мы стали более внимательно изучать состав, минуя своим вниманием яркие упаковки и рекламные слоганы. А вот дальше всего в этом зашел житель Лос-Анджелеса, который наказал производителя почти на четверть миллиона долларов.

 

Камнем преткновения стало содержания витамина Е и позиционирование того утверждения, что это крайне полезного для здоровья. Суд принял решение, что это не соответствует действительности и обязал вывести из состава этот витамин. Кроме этого, обманом было признано и изображение на упаковке продукта некоторых фруктов (гранат и вишня), которые вводят в заблуждение потребителя, вызывая впечатление, что данный витамин берется из свежих фруктов, в то время как он добавляется искусственным путем.

123 (3)Дело в том, что витамин Е обладает свойствами антиоксиданта и полезен для здоровья человека, но только не в составе подобного напитка. Стив Гарднер (представитель группы по защите прав потребителей) заявил газете Los Angeles Times: “Газированные напитки не могут быть полезными. Поэтому и рекламировать их, как полезные для здоровья, – незаконно и безответственно”.

 

123 (2)В данном контексте уместно вспомнить историю брэнда 7up. Все началось в 1920 году и он тогда считался запатентованным лекарством. Тогда в его состав входил цитрат лития, который сейчас выписывают страдающим маниакально-депрессивным психозом. Популярность этого напитка росла бешенными темпами и продукт называли “Убийцей Колы”. Впрочем, рекламщики быстро на это отреагировали и создали гениальный слоган “The uncola” (Не кола). Внедрение в состав массового напитка столь сильного психотропного препарата сомнительно, но не будем забывать, что в тот отрезок времени США находилось в  периоде Великой депрессии. Это легко объясняет популярность этого напитка.

Крупные производители любят кичиться “волшебными свойствами” своих продуктов, вводя в состав витамины, нано-технологии и прочие чисто маркетинговые элементы. Радует, что через суд можно заставить нечестивых собственников вернуться в рамки логики и честности, а вот печалит, что без суда все остается на своих местах. Дело тут не только в 7 up, а во всех современных продуктах – государство дает вам выбор: ешьте все подряд, либо учитесь сами разумно составлять свой рацион.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита