.
.

“Китайское исследование” – книга, которая может изменить мир.

Китайское исследование“Китайское исследование” – это книга, написанная Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом  в 2004 году, но только в 2013 году изданная на русском языке. Колин является почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнельского университета, а его сын по профессии врач. Книга посвящена изучению связей между хроническими заболеваниями (например, различные формы рака, коронарная болезнь сердца и диабет) и потреблением продуктов животного происхождения. За семь лет продаж в США было продано полмиллиона экземпляров, что сделало ее бестселлером в разделе питания.

123 (2)Базируется книга на самом масштабном в истории исследовании в области медицины – проекте “Китай-Корнелл-Оксфорд”, который длился двадцать лет. Стартовав в 1983 году, данное исследование охватило 8000 статистически значимых связей факторов питания с десятками болезней, включая двенадцать видов рака, у 96% (880 миллионов человек) жителей 2400 округов Китая. Эту деятельность осуществляли 650 000 тысяч сотрудников из Оксфордского и Корнелльского университетов, а также Китайской Академии Превентивной Медицины. На основании полученных данных был составлен атлас заболеваний, с пояснениями где и как именно питается население.

12345 (6)Этому глобальному исследованию предшествовала более ранняя деятельность Колина Кэмпбелла  на Филиппинах, где он занимался проектом по улучшению питания детей. В результате своей деятельности он выяснил причину неординарно высокой степени заболеваний раком печени у детей из богатых семей – канцероген афлатоксин из плесени на арахисе. Но странным было то, что заболевали только дети из богатых семей, не смотря на то, что арахисовое масло употребляли в таких же количествах и в бедных семьях. Причиной, как ни странно на первый взгляд, оказался более дорогой ежедневный рацион богатых семей, богатый на белки животного происхождения.

Ну и на последок несколько цитат из книги:

123 (3)“Я вырос на молочной ферме. Молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц

…..

Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, я начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.”

123 (4)“Есть люди, занимающие очень влиятельные правительственные и университетские должности, которые действуют под маской научных экспертов, а на самом деле пытаются воспрепятствовать открытым и честным научным дебатам. Возможно, они получают существенную материальную компенсацию за потворство интересам крупных пищевых и фармацевтических компаний или действительно искренне поддерживают точку зрения, совпадающую с интересами промышленности. Личная предвзятость может быть гораздо сильнее, чем вы можете себе представить…

Я пришел к выводу, что, когда речь идет о здоровье, государство не служит народу – оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Это проблема системы, в которой промышленность, наука и государство объединяются, чтобы решить вопросы здоровья. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью”

123 (5)“Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль. Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы “Питание в медицине” и “Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию”. Как вы думаете, будет ли эта “звездная” команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья -диета, основанная на цельных растительных продуктах, минимизирующая потребность в лекарствах?”

“Сегодня не существует таблеток или процедур, которые бы эффективно предотвращали или излечивали хронические заболевания, но доказано, что наиболее перспективное средство профилактики и лечения – изменение питания и образа жизни. Я верю, что мир, наконец, готов к изменениям. На наши вредные привычки больше нельзя закрывать глаза. Наше общество находится в большой опасности: мы можем погрузиться в болезни, бедность и деградацию или же встать на путь здоровья, долголетия и процветания. И все, что для этого нужно, – решиться на перемены. Какой будет жизнь наших внуков через сто лет? Время покажет, но я надеюсь, что история, свидетелями которой мы сейчас являемся, и будущее, которое ждет нас впереди, принесут пользу всем нам.”

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита