.
.

Все познается на личном опыте.

1234 (1)Неожиданно пришла поддержка вегетарианства из очередной области никак не связанной с данной тематикой. Virtual Human Interaction Lab – это лаборатория виртуальных миров, в задачу которой входит изучение и расширение возможностей виртуальной реальности. Недавно ученые провели интересный эксперимент, в ходе которого можно погрузиться в виртуальный мир, где любой желающий может почувствовать себя коровой.

1234 (2)Жизнь коровы в компьютерной программе отражает последние дни ее существования. Каждый желающий, надев виртуальный шлем, попадает в стадо и должен выполнять приказы пастухов, попутно получая удары хлыстом. Завершается это “игра” походом на бойню, где из “игрока” будут делать мясные продукты для людей. Идея такого эксперимента пришла в голову Джереми Бейлинсону, который успешно ее реализовал. Своей целью он поставил убедить людей стать вегетарианцами, ну или, как минимум, поубавить мяса в ежедневном рационе.

1234 (4)Положительные результаты пошли почти моментально – несколько человек, после того как прожили немного в теле коровы, уже решили стать вегетарианцами. Кроме того, по мнению автора (вполне справедливого), снижение потребления мяса имеет много положительных последствий. В первую очередь он указывает на снижение потребления электроэнергии, которая тратится на обслуживание мясной промышленности. От себя добавим, что поля для выгула скота можно засеять; не надо заниматься переработкой и утилизацией отходов; вместо выращивания корма для животных можно выращивать растительную продукцию для человека. И это только на первый взгляд – потратив немного времени на более детальное изучение данного вопроса, можно обнаружить еще больше не менее важных плюсов.

1234 (3)В действенности опыта виртуальной реальности можно было бы усомниться, если бы не некоторые более ранние эксперименты. Например, одним из таких, был проект виртуального лесоруба. Любой желающий, вооружившись бензопилой, мог спилить дерево. Одно, потом второе, третье… Многие участвующие в проекте, в последствии сократили личное потребление бумаги. Идеология Virtual Human Interaction Lab проста – ставить людей на место неживых и живых существ для обретения эмоциональной силы эмпатии. И это работает.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита