.
.

Вышло седьмое издание книги “Ребенок и уход за ним”.

123456 (1)История этой книги Бенджамина Спока сама по себе интересна и важна для нашей цивилизации в целом, поскольку на ней выросло уже несколько поколений. Характерной чертой данной книги можно считать полное отражение в ней традиций и накопленных научных знаний в области воспитания и кормления детей на момент издания. Самый важный момент, на наш взгляд, это практически полный пересмотр детского рациона в пользу вегетарианской диеты. Получается, что по современным традициям и передовым научным знаниям стоит полностью исключить мясо из рациона и ребенка любого возраста, и кормящей матери.

Еще одним интересным моментом является регулярный пересмотр советов в каждом последующем издании и замена ошибочных на более верные. Противники вегетарианства считают ошибочным восхваление растительной пищи, но все новые исследования в области питания, свидетельствуют именно об исправлении ошибки с “пользой мяса” для детей и взрослых, а не наоборот. Книга прошла длинный путь для такого вывода – первое ее издание было в далеком 1946 году.

123456 (2)Мнение о том, что кормящей матери стоит перейти на вегетарианскую диету крайне хорошо обосновано. Вот пара примеров, но в самой книге их гораздо больше:

- у мяса животных и рыб есть крайне плохое свойство накапливать вредные химические вещества, в то время как у растений все наоборот. Все, что употребляет кормящая мать попадает в молоко, а с ним и ребенку.

- согласно последним исследованиям, высокое содержание кальция в молоке матери (это необходимо для крепких костей ребенка) возможно только если мать ест много овощей: бобы, капуста, горох, чечевица и все овощи с обильной зеленью.

123456 (3)Что касается искусственных смесей, то автор рекомендует смеси на основе сои, а не коровьего молока. Уже доказана связь между животными белками и желудочными болями. Кроме того, лактоза (молочный сахар) имеет прямую связь с диабетической инсулиновой зависимостью. Помните, что речь идет о соевых смесях, а не о соевом молоке, поскольку  они содержат дополнительные вещества для здорового роста ребенка, в то время как соевое молоко подойдет уже для детей более старшего возраста. Повторимся, уже приведено достаточно научных доводов в пользу соевых смесей, чтобы отказаться от коровьего молока.

Детские диетологи предлагают кормить ребенка даже соевым творогом, а не обычным, но только после того, как ребенок уже привык к кашам, овощам и фруктам. Никакого мяса в детском рационе быть не должно, особенно в дошкольном возрасте если вы не хотите негативных последствий в более взрослом в возрасте с кишечником и холестерином. Имейте ввиду, что это пишет не активный вегетарианец, пропагандирующий свои личные взгляды, потому он указывает, что если уже есть мясо, то только с определенными оговорками и после тщательных процедур по обработке мяса. Забавно, что почти каждая рекомендация по употреблению мясу заканчивается такими предложениями:

123456 (4)“Поэтому я призываю всех питаться вегетарианской пищей и предоставить детям все преимущества, которыми обладают вегетарианские блюда”

“Но лучше всего оказать семье ценную услугу и готовить пищу без мяса”

“Диета, основанная только на овощах, более полезна для здоровья детей, чем пища, в которой содержатся холестерин, животный жир или чрезмерное количество белков, присутствующих в мясных и молочных продуктах”

То ли автор немного стыдится своих высказываний, то ли пытается угодить большой части своей целевой аудитории, но интересен такой момент, который между строк легко читается: “Не важно вегетарианец ли вы, не важно ваше отношение к убийству животных. Важно только то, что мясо вредно, нравится вам это или нет. И именно вам решать стоит ли из-за своих ошибочных и упрямых утверждений портить здоровье вашему ребенку”.

 

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита