.
.

Мясо для вегетарианцев.

123 (1)Именно так позиционировали свой продукт на выставке Института пищевых технологий в городе Лас-Вегас. Странно, конечно, что вкладывается столько усилий, чтобы убедить определенную группу людей потреблять продукт, который они не употребляют в принципе. Отнесемся к этому как к обычному пиару, рассчитанному на среднестатистического обывателя. Например, на среднестатистического американца, который потребляет 454 килограмма мяса в год, что превышает не только здравый смысл, но и возможности экологии и экономики. Вот его, возможно, заинтересует мясо на растительной основе. Хотя,.. заинтересует эта новость скорее его лечащего врача.

123 (5)Основная идея синтетического мяса состоит в создании растительного мяса, обладающего всеми питательными и вкусовыми свойствами обычного животного мяса. Отбросим навязчивый вопрос “Зачем это вегану?”, который не покидает ни на секунду при размышлении на эту тему и попробуем разобраться в плюсах и минусах для общества в целом. Единственное, что хоть как-то приближает к теме вегетарианства – нет необходимости в животных, которых выращивают в муках, а затем убивают чтобы прокормить человечество. Синтетическое мясо, в таком случае сможет нанести серьезный удар по глобальной экономике – ежегодно забивается около 60 000 000 000 животных и откладывается 79 000 000 000 яиц. Что же касается экологии, то использование синтетического мяса позволит радикально сократить используемую мясной промышленностью земельную площадь, спасти от вырубки леса и сократить почти на 20%  выбросы парниковых газов.

123 (2)Только вот сам метод выращивания мяса не отличается особой человечностью и моралью. Дело в том, что мясо получается из стволовых клеток зародыша (или при помощи биопсии) и погружается в питательный раствор. Со временем, мы получаем мышечные волокна, как у обычного мяса. “Стараясь как можно точнее воспроизвести текстуру, вкус и прочие характеристики мяса, наука постепенно приближает тот день, когда курица, говядина и другие виды мяса смогут быть получены только на растительной основе, а животные для этого уже не понадобятся”, – заявил представитель одной из компаний-участниц. Кстати, подобными экспериментами занимаются во многих странах. Успехов тут добились и голландцы, и британцы. Англичане, к тому же, недавно провели первую в мире дегустацию искусственно выращенного мяса.

123 (4)Компания “Хэмптон-крик фудс” представила продукт “Beyond Eggs”, который представляет собой замену куриных яиц. Состоит он полностью из растительных веществ, но обладает вкусовыми и питательными свойствами обычных куриных яиц. Следует отметить, что “Beyond Eggs” подходит для производства выпечки, да и при крупных производственных масштабах цена будет не высока, поскольку не имеет такой зависимости от электричества, кормов, вакцинации и других технических процедур, как обычная птицеферма.

123 (3)Если честно, то на выставке не было представлено много интересного для вегетарианца, но похвальна тенденция пересмотра сельскохозяйственной индустрии. Не смотря на постоянный рост популярности вегетарианского образа жизни, подавляющее большинство человечества занимается трупоедением. Может быть новые технологии помогут прекращению издевательств над животными в процессе выращивания и последующего забоя. А там, возможно, и медицина вобьет последний гвоздь в крышку гроба  “кушай мясо – будешь здоров”, ведь все новые и новые исследования говорят об обратном.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита