.
.

Что такое ГМО?

123 (3)Ни по одной другой теме не ведется такое количество ожесточенных споров. Да и сама тема таит в себе моральное противоречие. Но хуже всего в этом вопросе неизвестность последствий, поскольку нет однозначно достоверных результатов исследований, вследствие ограничений, наложенных авторскими правами. В итоге мы имеем неудобоваримую кашу без четких доказательств в пользу одного из оппонентов. Поскольку юридически неправильно будет однозначно сказать хорошо или плохо о генетически модифицированных продуктах, подчеркнем некоторые свойства ГМО.

123 (4)Если говорить простым языком, то ГМО – это растение или животное, которое отличается от обычного, данного природой, внедрением в его ДНК гена другого растения или животного с целью добавления определенных свойств, которые заказчик (владелец авторских прав) считает полезным для личного обогащения. Подчеркнем тот факт, что речь идет именно об обогащении, поскольку целью генетической манипуляции было упрощение выращивания, содержания, транспортировки, хранения и дальнейшей переработки/продажи. В том числе и реклама имеет свой вес – введенному гену приписываются чудотворные свойства, которые “позволят потребителю ________ “(вставить желаемое).

Спорен метод введения в ДНК чужеродного гена. На данный момент распространены три способа. Первый – внедрение гена с помощью бактерии. На Википедии можно прочитать,  что этот метод хорошо отработан и автоматизирован, но не будем забывать, что бактерия является живым существом, поведение которого невозможно предсказать на сто процентов. Второй метод еще мене предсказуем – бомбардировка генами цепочки ДНК. Тут проблема в том, что не всегда ген встраивается именно туда куда планировалось. Еще есть метод микроинъекций, но его использование недоработано и имеет узкую сферу применения.

123 (2)Главная проблема в изучении последствий употребления в пищу ГМО заключается в соблюдении международного авторского права, по которому владелец прав на определенный ГМО-продукт выдает разрешение на исследование его же продукта. Это приводит к тому, что все официально признанные результаты экспериментов подтверждают пользу ГМО, поскольку владелец прав тщательно следит, чтобы методы эксперимента не могли выявить недостатков. Более того, для проведения каждого эксперимента подписывается договор, согласно которому, правообладатель может запретить опубликование результатов. Теперь вы понимаете, почему данная тема настолько спорна.

123 (1)Тем не менее, были проведены исследования с нарушением авторских прав, которые не являются общепризнанными, потому и не идут в зачет. Но нам, как потребителям, важно не столько соблюдение прав, как стремление понять что такое ГМО, с чем его едят и стоит ли это есть? Результаты “серых” экспериментов настораживают: подопытные животные обрастают опухолями, через два-три поколения наступает бесплодие, наблюдаются расстройства поведения, происходят различные разрушения желудочно-кишечной системы… Только вот использовать результаты этих экспериментов можно только в споре “на кухне”, поскольку они неофициальны. К слову, те, кто оспаривают эти результаты, не провели ни одного эксперимента с заявленной методикой (весьма простой на самом деле – одну группу мышей кормить ГМО, а другую группу обычной едой), чтобы бесспорно показать ошибочность оппонентов.

1234 (1)Оставим эти размышления и посмотрим как относиться к ГМО вегетарианцу. Первое, что приходит в голову – не употреблять ни в коем случае. Дело в том, что в ДНК растения, которое вы едите может быть внедрен ген животного. Сейчас в генетической инженерии популярны гены скорпионов и медуз. Именно благодаря им овощи и фрукты получают морозоустойчивость, их не едят насекомые, увеличивается срок хранения. Таким образом, даже употребляя генетически модифицированное растение, не факт, что вы не едите частичку животного.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита