.
.

Размеры мирового рынка ГМО.

123456679 (1)Мы уже затрагивали тему ГМО, но справедливость требует не останавливаться на достигнутом. Разбирать по полочкам результаты всех исследований бессмысленно, поскольку они могут противоречить друг другу, а могут содержать в себе двусмысленные результаты которые очень зависимы от позиции трактующего. Еще хуже дела обстоят с независимыми исследованиями, которых и не предвидится. Что же имеем в итоге? В итоге у нас есть позиция США “однозначно за ГМО”, что совсем неудивительно – практически все патенты на ГМО принадлежат американским корпорациям. Белый дом занимается лоббированием ГМО-продукции во всем мире всеми возможными и невозможными методами. Посмотрим как на это реагируют в разных странах.

123456679 (1)Начать хочется с Европы, где, несмотря на услужливое “да, конечно”, уже зарегистрировано более 230 регионов свободных от ГМО. Более четырех с половиной тысяч фермерских хозяйств и муниципалитетов заявили, что у них не будет никакого ГМО. И это не смотря на то, что, по словам производителей ГМО, прибыль от выращивания и продажи настоящей органической продукции заметно ниже. Да и цена на конечный продукт подводит – ГМО-продукция стоит заметно дешевле. А вот в Украине с этим проще – цена на натуральную продукцию такая же как и на ГМО.

123456679 (1)Особой популярностью ГМО пользуется в таких странах: США, Канада, Китай, Аргентина, Бразилия. Грубо говоря, это теперь неотъемлемая часть политики этих стран. Стоит упомянуть и Индию – практически сто процентов хлопка, выращиваемого в этой стране, является генетически модифицированным. Корпорация Монсанто (правообладатель на ГМО-хлопок) полностью вытеснила с рынка естественный хлопок. К слову, именно ГМО местные жители считают причиной геометрического роста числа самоубийств среди фермеров за последние пятнадцать лет. Дало в том, что абсолютно все ГМО не способно давать потомство. То есть, каждый год нужно покупать новые семена, при покупке которых фермер подписывает контракт, по которому обязан засеять все семена и не имеет права оставить на следующий год. Климатические условия на родине Камасутры не отличаются благосклонностью к земледельцам – регулярные засухи часто уничтожают урожай и хозяйства обанкрочиваются, не могут заплатить по кредитам и хозяйства отходят во владения к банкам. Специфика экономики Индии не позволяет трудоустроить разорившихся фермеров, что и ставит последних в безвыходное положение. К слову, все больше фермеров из разных стран страдают по схожим причинам, но более мощные экономики разных стран, все же, спасают банкротов от последнего шага.

123456679 (3)Что касается Украины, то эксперты организации “Украинский клуб аграрного бизнеса” называют конкретные цифры лишь по нескольким пунктам. Согласно их исследованиям до 20% кукурузы и 50% сои, выращиваемых на Украине являются генетически модифицированными. По поводу других сельскохозяйственных растений невозможно дать какие-то конкретные цифры, поскольку, согласно законам, ГМО-семена не маркированы и многие фермеры сами не в курсе того, что они выращивают. Соседняя Россия еще печальнее. Во-первых, значительная часть продукции идет из Китая, который активно выращивает ГМО. Во-вторых, можно уверенно сомневаться в качестве местной продукции. Фермеры вытеснены китайскими артелями, которые хоть и работают на территории России, но по китайским технологиям. Не раз подымался вопрос об этих артелях, которые после двух-трех лет эксплуатации выделенного земельного участка, спешат на новый, поскольку земля уничтожена, реки отравлены, а местные жители начинают поджигать китайские домики. Продукция китайцев вызывает ужас не только умопомрачительно высокими урожаями по три раза в год и крайне низкой себестоимостью. Профессиональные селекционеры не узнают сорта, заявленные в документах. Что едят россияне непонятно, а исследования “зеленых” показывают постоянно растущие цифры ГМО относительно общих объемов продукции на полках магазинов и рынков.

123456679 (2)В наше время сложно решить употреблять ГМО самому или нет. Еще сложнее найти натуральную органику, если решили не употреблять ГМО. Маркировать продукцию не спешат, а исследований не проводят в достаточных объемах. Как и всегда и во всем, полностью исключить ГМО из своего рациона можно только самостоятельно выращивая и перерабатывая овощи и фрукты.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита