.
.

Мусор в наших странах.

49493Продолжая тему мусора и борьбы с ним, предлагаю посмотреть как обстоят дела в нашем секторе планеты. Начнем с Украины. Хватит и цитаты Михаила Гуцола экс-председателя Экологической инспекции: “У нас деньги тратят на что угодно, только не на те проекты, которые могут спасти нацию. Я скажу вам цифры: более 1 млрд тонн у нас бытовых отходов и ежегодно добавляется 11 млн тонн. Мне, как специалисту, становится ужасно, потому что вся эта отрава, вся таблица Менделеева попадает в наши водоемы, а потом все это убивает все живое, которое там есть”. Нечего больше добавить.

f84b49813db96c7f402d95cc46d9deebЕсли посмотреть на нашего соседа Россию, то все еще хуже. По предварительным оценкам на территории страны накопилось 100 000 000 000 тонн мусора. Спикер Валентина Матвиенко объясняет: “Только вдумайтесь – это же по 700 тонн на каждого жителя нашей страны!”. Понять что вызвало такую ситуацию не сложно – перерабатывается только 2% отходов, а утилизируется 30%. Странен и подход к решению проблемы, который планируется применить по замыслам местных чиновников. Так, в Москве планируется построить на территории города несколько мусоросжигательных заводов. Сложно назвать это хорошей идеей, поскольку токсичные выбросы этих заводов отрицательно скажутся на экологии города, где проживает более двенадцати миллионов человек. Других крупномасштабных инициатив не обнаружено.

ПЕРЕРАБОТКА НЕСОРТИРОВАННЫХ ТБОБеларусы в этом плане тоже не выделяются в лучшую сторону. Хоть и мусорят они меньше (плюс 3,2 миллиона тонн ежегодно), но борются с этой проблемой дедовскими методами. За жилищно-коммунальным хозяйством числится более ста семидесяти полигонов для мусора и более четырех тысяч площадок, где мусор временно складируют. Это только минимум доступной информации, поскольку местные экологи говорят об огромном количестве стихийных свалок. Даже в заповедниках, таких как Березинском, Беловежской пуще и Припятском национальном заповеднике есть свалки, с которыми борются весьма странно – присыпается землей и засаживается молодыми деревьями.

 КитайИнтересна и мусорная судьба Польши. Около 90% мусора попадает на свалки, а 40% отходов попадают на несанкционированные свалки. Евросоюз уже принял решение о финансовом наказании страны. Поставлен ультиматум, что если проблему переработки, утилизации и сбора мусора не решат до конца года, то в следующем году ежедневный штраф составит до 250 тысяч евро. Польские чиновники отреагировали молниеносно, но опрометчиво. Все действия возложены на местные администрации, что говорит о том, сложно будет уложиться в сроки ультиматума, а некоторые идеи вводят страну в хаос. Так, например, попытались протолкнуть закон о едином налоге на граждан, но всплыл социальный аспект – несправедливо брать одну и ту же сумму с бизнесмена с ежемесячным доходом в 20 000 злотых и пенсионера, живущего на 800 злотых в месяц. Они по определению не могут мусорить одинаково. И это в стране, где официально ежегодно пополняют свалки на 12 миллионов тон, хотя многие специалисты говорят о цифре в 15 миллионов тонн.

util-miniralА между тем, утилизация и переработка мусора могут быть очень прибыльным бизнесом. Показателен пример шведско-норвежской фирмы, которая заключила договор с Неаполем. Ежегодно они готовы импортировать и перерабатывать один миллион тон по цене 90 евро за тонну. Возможно, если будет построено больше таких предприятий, то удастся полностью решить проблему обще европейских 150 миллионов тонн отходов. Кстати, в Швеции только  1% мусор попадает на свалки, а остальное перерабатывается или уничтожается. Может показаться, что такой бизнес приведет к проблемам с экологией в месте его расположения, но это не так. Система построена таким образом, что вредных выбросов нет, а местные ТЭЦ работают частично за счет сжигания мусора.

свалки-украиныОчень хочется верить, что многие последуют примеру шведов, ведь первый мусоросжигательный завод там построили век назад и положительные результаты заметны невооруженным глазом – Стокгольм получил титул экологической столицы мира. Хороша и тенденция биоразлагаемой упаковки, и снижение вредных примесей бытовых приборах, химии, текстиле.  Но вспомним слова Льва толстого: “Чтобы чистой была улица, каждый должен подметать у своего двора”. Внесем свой вклад в борьбу за чистую планету.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита