Не смотря на то, что мы живем в демократических государствах, где наиболее высоко ценятся не только права и жизнь человека, но и его здоровье, иногда, государству стоит задуматься о нашем будущем, не зависимо от нашего желания. Согласитесь, что современный человек, очень часто может вести такой образ жизни, который не обеспечит ему счастливой и здоровой старости. Мнений о том как это исправить иного и большинство из них не работают, а конкретных шагов к здоровью нации делается еще меньше. Ознакомимся с некоторыми самыми непопулярными и радикальными из государственных инициатив в мире.
В Румынии уже несколько лет как введен закон о дополнительном налогообложении фаст-фуда. Это первая страна, где принято подобное вопреки жалобам и мощной кампанию “против” в средствах массовой информации. Несложно догадаться кто был против, а именно Союз румынской пищевой промышленности. Но, несмотря на это, протолкнуть этот закон удалось министру здравоохранения Атилле Чеке, обеспокоенному ростом заболеваний, связанных со слишком жирной и сладкой пищей. Не только рост цен на такую пищу негативно отразился на экономике государства – некоторые местные производители сократили рабочие места, а какие-то и обанкротились, вследствие повышения закупок у иностранных кампаний, где жирная продукция не имеет повышенных налогов.
С конца 2011 года в Венгрии действует закон о повышенном налогообложении производителей продуктов, перенасыщенных сахаром, жиром и солью. Мало того, что потребители недовольны высокими ценами на такую продукцию, но и местные производители еще больше усугубили ситуацию, заменив обычные жиры на более дешевые годрогенизированные, которые еще хуже для нашего организма чем обычные. Еще одна инициатива государства потерпела крах.
А вот в Дании отменили повышенное налогообложение на пищу, в составе которой более 2,3% насыщенных жиров. Закон просуществовал год, но пользы не принес. Стоит отметить, что в Дании и так высокие цены на продукты, а новый закон просто “убил” пищевую промышленность. Местное население, вместо перехода на более здоровую пищу, стало проводить массовые закупки в соседней Германии. Не смотря на провал одной своей спорной инициативы, чиновники продолжают экспериментировать и принимают закон, повышающий налог на сладости. Местные производители в шоке, а продажи сладостей в Германии закономерно возросли. Тем не менее, закон держится с 2010 года.
Американское правительство не тратит своего времени на оригинальное решение проблем со здоровьем нации, поэтому выделиться стремятся местные органы самоуправления. К слову, уж чего-чего, но обижать своих бизнесменов в Америке не любят. Вместо создания опасных законов там озабочены принятием бессмысленных. Например, Калифорния, занимающая одно из первых мест по “дурацким” законам, издала законопроект, в котором строго регламентировано понятие хот-дог. Краткая суть закона: “хот-дог” – это цельная вареная сосиска, с которой снята натуральная или искусственная шкурка и она вложена в съедобную булочку и завернута как рулет. Зачем нужен такой закон, спросите вы? Это оказалось необходимым для отсутствия в расхождении относительно снеков, в которых тоже есть сосиски. И это не первый подобный закон. В Калифорнии уже действуют подобные законы, полностью объясняющие потребителю что такое “холодное вода” и ”яйцо”. Видимо, понять необходимость таких законов могут только американцы.
Не сложно догадаться, что современные государства не в состоянии толком позаботиться о нашем здоровье. Это значит, что только мы сами сможем спасти себя, детей и близких. Изучайте влияние продуктов на ваш организм, читайте состав на упаковке и занимайтесь спортом. Никто не решит проблем за вас.