.
.

Как государства борются за здоровье своего населения.

Как государства борются за здоровье своего населения (3)Не смотря на то, что мы живем в демократических государствах, где наиболее высоко ценятся не только права и жизнь человека, но и его здоровье, иногда, государству стоит задуматься о нашем будущем, не зависимо от нашего желания. Согласитесь, что современный человек, очень часто может вести такой образ жизни, который не обеспечит ему счастливой и здоровой старости. Мнений о том как это исправить иного и большинство из них не работают, а конкретных шагов к здоровью нации делается еще меньше. Ознакомимся с некоторыми самыми непопулярными и радикальными из государственных инициатив в мире.

Как государства борются за здоровье своего населения (5)В Румынии уже несколько лет как введен закон о дополнительном налогообложении фаст-фуда. Это первая страна, где принято подобное вопреки жалобам и мощной кампанию “против” в средствах массовой информации. Несложно догадаться кто был против, а именно Союз румынской пищевой промышленности. Но, несмотря на это, протолкнуть этот закон удалось министру здравоохранения Атилле Чеке, обеспокоенному ростом заболеваний, связанных со слишком жирной и сладкой пищей. Не только рост цен на такую пищу негативно отразился на экономике государства – некоторые местные производители сократили рабочие места, а какие-то и обанкротились, вследствие повышения закупок у иностранных кампаний, где жирная продукция не имеет повышенных налогов.

Как государства борются за здоровье своего населения (1)С конца 2011 года в Венгрии действует закон о повышенном налогообложении производителей продуктов, перенасыщенных сахаром, жиром и солью.  Мало того, что потребители недовольны высокими ценами на такую продукцию, но и местные производители еще больше усугубили ситуацию, заменив обычные жиры на более дешевые годрогенизированные, которые еще хуже для нашего организма чем обычные. Еще одна инициатива государства потерпела крах.

Как государства борются за здоровье своего населения (2)А вот в Дании отменили повышенное налогообложение на пищу, в составе которой более 2,3% насыщенных жиров. Закон просуществовал год, но пользы не принес. Стоит отметить, что в Дании и так высокие цены на продукты, а новый закон просто “убил” пищевую промышленность. Местное население, вместо перехода на более здоровую пищу, стало проводить массовые закупки в соседней Германии. Не смотря на провал одной своей спорной инициативы, чиновники продолжают экспериментировать и принимают закон, повышающий налог на сладости. Местные производители в шоке, а продажи сладостей в Германии закономерно возросли. Тем не менее, закон держится с 2010 года.

Как государства борются за здоровье своего населения (4)Американское правительство не тратит своего времени на оригинальное решение проблем со здоровьем нации, поэтому выделиться стремятся местные органы самоуправления. К слову, уж чего-чего, но обижать своих бизнесменов в Америке не любят. Вместо создания опасных законов там озабочены принятием бессмысленных. Например, Калифорния, занимающая одно из первых мест по “дурацким” законам, издала законопроект, в котором строго регламентировано понятие хот-дог. Краткая суть закона: “хот-дог” – это цельная вареная сосиска, с которой снята натуральная или искусственная шкурка и она вложена в съедобную булочку и завернута как рулет. Зачем нужен такой закон, спросите вы? Это оказалось необходимым для отсутствия в расхождении относительно снеков, в которых тоже есть сосиски. И это не первый подобный закон. В Калифорнии уже действуют подобные законы, полностью объясняющие потребителю что такое “холодное вода” и ”яйцо”. Видимо, понять необходимость таких законов могут только американцы.

Не сложно догадаться, что современные государства не в состоянии толком позаботиться о нашем здоровье. Это значит, что только мы сами сможем спасти себя, детей и близких. Изучайте влияние продуктов на ваш организм, читайте состав на упаковке и занимайтесь спортом. Никто не решит проблем за вас.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита